Все новости

Инопланетный зоопарк. «Труп животного» на Марсе оказался перепечаткой старого сообщения уфологов

Несколько российских изданий сообщили о том, что на Марсе якобы обнаружено живое существо. Журналисты нашли на снимках, которые сделал марсоход Curiosity, крысу. «Чердак» объясняет, почему не стоит верить подобным новостям.
«Доказательством» того, что Марс обитаем, служит фотография, переданная марсоходом в марте 2013 года. В мае 2014 года снимок отыскал в архивах NASA (они открыты для всех желающих) любитель странного из Японии. Уже у него фотографию обнаружили ведущие сайта Ufo Sights Daily. Создатели этого ресурса прицельно анализируют фотографии, переданные марсианскими космическими аппаратами, и ищут на них живых существ. Камень, напоминающий существо с четырьмя лапами и длинным хвостом, не мог ускользнуть от их внимания.

Тогда же, в мае 2014 года, новость о марисанской не то ящерице, не то крысе появилась в интернете. Ее перепечатали англоязычные и российские сайты, снабдив комментарием, что «животное» было заброшено на Красную планету сотрудниками NASA для секретных опытов. Спустя год отечественные СМИ почему-то вновь решили сообщить миру удивительное известие — вдруг год назад не все успели узнать о чуде.

Крыса — далеко не первое «живое существо», обнаруженное энтузиастами на снимках с Марса. Еще в 1976 году станция «Викинг-1» сфотографировала на севере планеты человеческое лицо.

«Лицо» в марсианском регионе Кидония. Фото: NASA/JPL



В сентябре 2012 года Curiosity запечатлел на Красной планете еще одну крысоящерицу.

Странное животное на поверку оказалось камнем. Фото: NASA/JPL



В 2014 году все тот же сайт Ufo Sightings Daily обнаружил на Марсе лицо, на этот раз принадлежащее марсианину.

Немного воображения и — обычный камень превращается в лицо. Фото: NASA/JPL



Список можно продолжать, желающие легко найдут в интернете других представителей марисанской фауны.

Обитаемый Марс как достижении эволюции

Склонность видеть в случайных объектах знакомые объекты, например лица или животных, давно известна психологам и психиатрам и называется парейдолией. В той или иной степени она присуща всем людям: вспомните «улыбающиеся» автобусы или «нахмуренные» бамперы автомобилей. Эта же особенность человеческой психики ответственна за многочисленные лики святых в бананах, тостах и блинах и другой еде.

Для сравнения: «лицо» с первой фотографии при большем разрешении. Фото: NASA / JPL / Malin Space Science Systems



В нашей природе мало случайного: в условиях жесткой конкуренции с другими видами (и особенно с представителями собственного) тратить ресурсы на ненужные таланты было непозволительным расточительством. Способность видеть лица или силуэты в окружающих объектах помогала нашим предкам вовремя заметить опасность, например «сложить» фигуру тигра из смутных очертаний в кустах. Так что ничего страшного в парейдолии нет. Главное — не слишком увлекаться.

 Ирина Якутенко