Все новости

Количество погибших на Эльбрусе стало рекордным за последние 10 лет

В общей сложности в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек

СТАВРОПОЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Число погибших на Эльбрусе туристов в 2016 году стало рекордным с 2006 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев.

"В этом году наплыв людей, по сравнению с прошлыми годами, был очень большой - только на Эльбрус с начала года приехали более 20 тыс. человек. К сожалению, увеличилось и количество происшествий - на Эльбрусе погибли 30 человек, в целом в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек", - сказал он.

Такого количества погибших туристов в горах Кабардино-Балкарии не было с 2006 года, отметил Гулиев. "Нужно сказать, что раньше, где-то раз в 2-3 года, бывали случаи массовой гибели людей на Эльбрусе - когда погибала вся группа, и семь, и 10 человек. Благодаря профилактической работе после 2006 года не было ни одного такого случая. Но чтобы погибали в один год 40 человек - за последние 10 лет такого не помню", - пояснил эксперт.

По словам начальника отряда, причиной увеличения количества происшествий мог стать рост популярности горного туризма. Решением проблемы может стать специализированная подготовка и сертификация профессиональных гидов, а также обязательная регистрация туристических групп на наиболее сложных маршрутах.

Регистрация туристов

Гулиев добавил, что вопрос регистрации групп туристов-экстремалов должен решаться на законодательном уровне. "Вопрос регистрации туристов нужно решать на законодательном уровне. Без регистрации мы не знаем, где находится человек, в нашем или не в нашем районе. Бывают такие случали, что родственники звонят, говорят - ушел на Кавказ, а куда - не знаем. Кавказ-то понятие растяжимое", - сказал он.

По словам Гулиева, зарегистрированным группам туристов легче помочь в экстренной ситуации.

"У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего - они выходят на связь. По крайней мере, мы уже знаем, кто руководитель, какая группа, где они, контрольные сроки восхождения. Если установленные сроки проходят, а группы нет - спасатели выходят на поиски", - пояснил собеседник.

В 2016 году в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 туристов, двое пропали без вести. "В середине сентября у нас поступило сообщение от одной из групп, что они увидели тело человека, лежащего на северном склоне Эльбруса. Мы несколько раз туда выходили, искали, но начались снегопады и тело не нашли. Человек не был на регистрации, у нас не заявлялся, сам по себе ушел туда совсем с другого ущелья", - сказал Гулиев.

С начала 2016 года в оперативных службах Кабардино-Балкарии зарегистрировалось около 2,2 тыс. групп, в прошлые годы их было около 1,5 тыс.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС