Все новости

Ученые МЧС разрабатывают специальное вещество для системы тушения огня

Оно представляет собой смесь газа и капель воды, которые не оседают и могут накапливаться в помещении, создавая среду, не поддерживающую горение

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России разрабатывают новое специальное вещество для системы тушения огня. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель начальника института по научной работе Александр Матюшин.

"Впервые в России мы проводим исследование нового огнетушащего вещества - газо-водяного состава ультрадисперсного распыления", - сказал он. Это вещество, по его словам, представляет собой смесь газа (азота или аргона) и капель воды ультрадисперсного распыления. "Капли длительное время не оседают и могут накапливаться в помещении, создавая тем самым среду, не поддерживающую горение", - пояснил Матюшин.

Он отметил, что создание такого вещества позволит осуществить импортозамещение сертифицированных в России зарубежных аналогов. Разработка ведется ВНИИПО МЧС РФ совместно с Акустическим институтом им. академика Андреева.

Новые дыхательные аппараты

Новейшие дыхательные аппараты с цифровой индикацией остатка воздуха разрабатывают ученые ВНИИПО. 

"Мы хотим оснастить дыхательные аппараты системами телеметрии, которые встроены в конструкцию аппарата и в постоянном режиме определяют в цифровом формате величины давления воздуха в баллоне и рассчитывают оставшееся время работы", - рассказал Матюшин.

По словам замдиректора института, специалисты ВНИИПО разрабатывают совершенно новые дыхательные аппараты, которые позволят снизить физиологическую нагрузку на пожарного-спасателя и создать ему комфортные условия работы.

Он добавил, что в институте уже разработан новый специальный тип боевой одежды, который обеспечивает индивидуальную защиту пожарного и спасателя не только от опасных тепловых факторов, но и от различных баллистических и динамических воздействий.

Все испытания специалисты ВНИИПО проводят на установках, которые максимально точно моделируют опасные факторы пожара.

Полная версия интервью опубликована на сайте