Все новости

Спасатели в Сибири получили новый Ми-8

Вертолет заменит старую машину, которая, согласно технической документации, отработала 35 лет

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Новый вертолет Ми-8 поступил на оснащение Сибирского авиационного центра МЧС России, сообщили ТАСС в пресс-службе Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ.

"Новый Ми-8 изготовлен Казанским вертолетным заводом по заказу МЧС России. Он способен работать в разных климатических условиях на обширной территории Сибирского федерального округа", - сказал собеседник агентства. Вертолет будет выполнять задачи, связанные со спасательными операциями.

Ми-8 МТВ - многоцелевой вертолет с максимальной скоростью до 250 км/ч. Машина поднимается на высоту до шести километров, преодолевает на одной заправке 500 километров и перевозит до четырех тонн груза. "Вертолет оснащен приспособлением для использования водосливного устройства, а также выносной стрелой с лебедкой для спуска и подъема спасателей или пострадавших", - сообщили в региональном центре МЧС.

Ми-8 заменит старую машину, которая, согласно технической документации, отработала 35 лет. На настоящий момент на вооружении Сибирского регионального центра МЧС России состоит 11 воздушных судов: два самолета-амфибии Бе-200, грузопассажирский самолет Ан-74, семь вертолетов многоцелевого использования Ми-8 и транспортный Ми-26.

Как ранее сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, в настоящее время на базе Сибирского авиационно-спасательного центра создается комплексный авиационно-спасательный центр, который дооснастят дополнительными воздушными судами. В частности, он будет дооснащен одним самолетом Ил-76, двумя самолетами Бе-200, поступающими на вооружение МЧС России в 2016 году и первом квартале 2017 года, а также двумя вертолетами Ми-8 АМТ и Ми-8 МТВ.

Создание центра позволит реализовать программу ООН "Глобальный радиус" для прикрытия Азиатско-Тихоокеанского региона силами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, аттестованного в сентябре 2016 года по методике ИНСАРАГ ООН, и организовать защиту населенных пунктов и социальной инфраструктуры Сибирского федерального округа от природных пожаров своими воздушными судами.