Все новости

В Петербурге прошли состязания пожарных по скоростному подъему по лестничному пролету

Победителем соревнований стал представитель Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Александр Клюйко. Он преодолел 39 этажей всего за 4 минуты 57 секунд

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Первые в России состязания пожарных "Вертикальный вызов" по скоростному подъему прошли в Санкт-Петербурге в самом высоком здании города. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Соревнования проводились в здании бизнес-центра Leader Tower. В них приняли участие 186 профессиональных спасателей, которые должны были преодолеть 39 этажей - 936 ступеней и 145 метров вертикального подъема в полной боевой экипировке, вес которой составляет порядка 20 кг, и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

"Инициаторами забега выступили петербургские пожарные, вдохновившись примером зарубежных коллег. Идея провести забег в городе на Неве принадлежит начальнику караула 20 пожарно-спасательной части Петербурга Виталию Шеверде и его коллегам по части, которые бросили вызов пожарным-спасателям других городов и регионов нашей страны под девизом #Япринимаювызов", - рассказали в пресс-службе.

"Вызов" петербургских пожарных приняли их коллеги из Москвы, Ленинградской и Вологодской областей и других регионов РФ, а также Белоруссии. Участники забега, стартовавшие по лестнице друг за другом с интервалом в минуту, покорили вершину "Лидер-Тауэра" менее чем за три часа.

Большинство выступали в забеге "в зачет". Это значит, что участник состязаний должен иметь действующую квалификацию "газодымозащитник" и допуск к работе в средствах защиты органов дыхания. Он должен был преодолеть дистанцию на время и подключенным к СИЗОД. Остальные - принимали участие в забеге "вне зачета", на личный результат в полной боевой экипировке, но без подключения к СИЗОД", - уточнили в пресс-службе.

Наравне с мужчинами в соревнованиях приняли участие и девушки, которые получили призы зрительских симпатий. Победительницей среди них стала Клавдия Козлова - спасатель Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и единственная девушка, принимавшая участие в забеге "в зачет". Ее результат составил 11 минут 30 секунд.

Победителем соревнований стал представитель Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Александр Клюйко. Он преодолел подъем всего за 4 минуты 57 секунд. Второе и третье места также заняли представители МЧС Белоруссии: Дмитрий Пашик и Сергей Сычев