Все новости

Спасатели Камчатки переведены в режим повышенной готовности из-за циклона

Как только непогода усилится, сотрудники МЧС начнут патрулирование автодорог и в случае необходимости смогут оказать помощь водителям транспортных средств

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Спасатели на Камчатке приведены в режим повышенной готовности к подходу мощного циклона. В подразделениях управления МЧС России по Камчатскому краю проверена работоспособность пожарной и спасательной техники, которая будет задействована для ликвидации возможных последствий циклона, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Проведены смотры пожарной и спасательной техники. Кроме того, в боевых подразделениях проведены тренировки по развертыванию пунктов обогрева, которые в случае ухудшения обстановки могут быть оперативно установлены на трассах. В теплых палатках водители и пассажиры при необходимости смогут обогреться и выпить горячего чая", - говорится в сообщении.

Как только циклон начнет оказывать влияние, спасатели начнут патрулирование автодорог и в случае необходимости смогут оказать помощь водителям транспортных средств, застрявших в сугробах или допустивших съезд автомобилей с дороги в кювет. Главк МЧС России по Камчатскому краю рекомендуют населению на время действия непогоды принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, временно воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, на территории краевого центра подготовлены так называемые пурговые стоянки, где автолюбители на период непогоды могут бесплатно припарковать свой транспорт. Данные площадки будут одними из первых расчищаться коммунальными службами после окончания действия циклона.

"Мы призываем автовладельцев во время циклона оставлять свои автомобили на пурговых стоянках. На данный момент таких парковок 25, они расположены в различных районах города. Поадресный перечень опубликован на сайте городской администрации", - сказал представитель пресс-службы.

Штормовое предупреждение на Камчатке

Мощный циклон, зародившийся в Японском море, надвигается на Камчатку. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение, сообщила ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Приходько.

"Мощный циклон, зародившийся над Японским морем, начнет оказывать влияние на южные районы Камчатки уже сегодня вечером. Атмосферный вихрь накроет Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий и юг Мильковского района. Здесь начнется мокрый снег, ветер усилится до 20 метров в секунду, на побережьях до 30 метров в секунду", - сообщила Анна Приходько.

По ее словам, ожидается гололедица на дорогах, налипание мокрого снега на провода. Максимально неблагоприятными погодные условия будут утром 10 ноября. Они сохранятся до утра 11 ноября.

"Днем 10 ноября и ночью 11 ноября неблагоприятные явления будут сохраняться, снегопады и порывистый ветер распространятся на остальные районы южной половины Камчатского края. 11 ноября днем по мере смещения атмосферного вихря к востоку погода начнет постепенно улучшаться, 12 ноября его влияние окончательно прекратится", - сказала синоптик.

Ранее в среду ТАСС сообщал, что этот же циклон стал причиной нарушения энергоснабжения в семи населенных пунктах Сахалинской области - селах Горнозаводск, Придорожное, Селезнево, Ватутино, Лопатино, Шебунино, Ясноморское. Атмосферный вихрь принес в регион штормовой ветер с порывами до 30 метров в секунду и осадки в виде мокрого снега.