Все новости

Сотрудники МЧС эвакуировали с чабанской стоянки в Туве тяжелобольного мужчину

Спасатели прибыли на место происшествия на снегоходах, вывезли пострадавшего и доставили его в медицинское учреждение

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Спасатели МЧС в Туве эвакуировали с чабанской стоянки на лечение  пожилого мужчину, который нуждается в срочной медицинской помощи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по республике.

"Спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России, работающие в Бай-Тайгинском районе, были направлены в местечко Делег-Хол. Оттуда поступила информация, что на чабанской стоянке пожилой мужчина нуждается в срочной эвакуации и медицинской помощи", - отметили в ведомстве.

Спасатели прибыли на место происшествия на снегоходах, вывезли пострадавшего и доставили его в медицинское учреждение.

В пресс-службе ведомства сообщили, что после обильных снегопадов, прошедших на минувшей неделе в западных кожуунах республики, был затруднен проезд к чабанским стоянкам Бай-Тайгинского района. В настоящий момент проводится работа по расчистке дорог. 

Продовольственная помощь

Чабаны самого западного района Тувы - Бай-Тайгинского, пострадавшие от обильного снегопада, начали получать продовольственную помощь.

"Чабанам села Кара-Холь, пострадавшим от обильного снегопада, администрация Бай-Тайгинского района выделила материальную помощь из своего резервного фонда - запас продуктов питания на ближайший период, который уже доставлен на 60 стоянок из 118. Остальные 58 смогут получить ее в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в правительстве Тувы, в Бай-Тайгинском и соседнем с ним районе - Барун-Хамчикском, в круглосуточном режиме работают бригады по полной очистке дорог к чабанским стоянкам, продолжается расклиновка (расчистка от снега - ТАСС) пастбищ. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился выделить средства из резервного фонда правительства на оказание финансовой помощи Бай-Тайгинскому району - 380 тыс. рублей и 280 тыс. рублей - Барун-Хемчикскому району.

Кроме того, и.о. заместителя главы республики Байбеку Монгушу поручено взять на личный контроль судьбу мелкого рогатого скота чабанов, принять все меры для его сохранения, а также проанализировать, уместен ли забой скота для организованной продажи потенциальным покупателям. 

Сейчас прорабатывается вопрос о поставках овса и фуражного зерна для нужд хозяйств Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов из-за пределов региона. Совместно с администрациями Улуг-Хемского и Кызылского районов проводится ревизия по пустующим зимним стоянкам на их территориях или наличию зимних стоянок со свободными кошарами и стайками для зимовки скота из западных районов.

Скотоводство является одним из основных видов деятельности для жителей Бай-Тайгинского района. Здесь преобладают пастбищные угодья, значительная часть которых в течение круглого года используется для выпаса мелкого и крупного рогатого скота. В этих двух районах - около 300 тыс. голов скота. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена, которые делались в расчете на доступность зимних пастбищ.

По данным администрации Барун-Хемчикского района, заготовленного корма хватает на 30-50 дней. Для того, чтобы прокормить скот всю зиму, требуется приобрести почти 3,5 тыс. тонн сена и 104 тонны зерна.