Все новости

Снег и ветер принес из Японского моря на Камчатку мощный циклон

Ветер усилился до 20 м/с, осадки в виде мокрого снега выпали в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Усть-Большерецком и Мильковском районах

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Мощный циклон принес сегодня из Японского моря на Камчатку мокрый снег и местами штормовой ветер. Непогода стала причиной задержки вылетов авиарейсов на местных направлениях, объявления лавинной опасности и отмены занятий в школах.

"Циклон начал оказывать влияние на южные районы Камчатки ночью 10 ноября. Он принес с собой усиление ветра до 20 м/c и осадки в виде мокрого снега в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Усть-Большерецком и Мильковском районах", - сообщила ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометеоцентра Анна Приходько.

За ночь 10 ноября в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, где снег шел наиболее интенсивно, выпало 12 мм осадков. За день их количество увеличилось вдвое и во дворах образовались сугробы высотой до 30 см. По прогнозам метеорологов, сильный снег и порывистый ветер сохранятся еще около суток.

"Циклон сейчас медленно смещается южнее полуострова. Осадки и ветер сохранятся всю ночь и утро 11 ноября. Однако уже днем погода начнет налаживаться - циклон уйдет в восточном направлении в Тихий океан", - добавила Приходько.

По ее словам, в ряде районов, в частности Усть-Большерецком, ветер в порывах будет достигать штормовой силы - 28 м/c.

Выходной для школьников

Выходной в разгар рабочей недели выдался в четверг у школьников в Петропавловске-Камчатском. Утром в мэрии было принято решение отменить занятия у учеников младших классов, но в связи с неудовлетворительным прогнозом на день позднее от занятий освободили и учащихся старших классов.

"Решение об отмене занятий 12 ноября будет приниматься утром в пятницу исходя из фактической погоды, а также прогноза метеорологов на предстоящий день", - сообщили ТАСС в мэрии Петропавловска-Камчатского.

В управлении МЧС региона настойчиво рекомендовали родителям не отпускать детей на улицу: со склонов ближайших сопок могут сойти снежные массы.

Снег осложнил ситуацию на дорогах

Выпавший снег осложнил ситуацию на дорогах Камчатки. Минимизировать последствия удалось только благодаря принятию превентивных мер. В частности, заблаговременно была приведена в готовность к ликвидации последствий циклона снегоочистительная техника, сообщил министр транспорта региона Владимир Каюмов.

"К работе по расчистке дорог бригады подрядных организаций приступили с началом снегопада. Наибольшее количество осадков минувшей ночью выпало на дорогах в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе. Проезд есть по всем направлениям. Нет сбоев в работе общественного транспорта", - сказал Владимир Каюмов.

Наибольшее внимание при расчистке в четверг уделялось магистральным проездам, подъездным путям к объектам социальной сферы, опасным поворотам и спускам. Только в Петропавловске-Камчатском было задействовано более 70 единиц снегоочистительной техники. С наступлением ночи ее количество будет увеличено - к вывозу снега приступят погрузчики и самосвалы.

МЧС патрулирует трассы

Беспилотные летательные аппараты задействовали сотрудники управления МЧС России по Камчатскому краю для патрулирования дорог во время снежного циклона. Их подняли в воздух в Елизовском районе, где это позволила сила ветра, сообщили ТАСС в пресс-службе главка МЧС региона.

"Применение современных летательных аппаратов позволяет за меньшее время обследовать большую территорию, своевременно обнаружить автовладельцев, которые нуждаются в помощи спасателей, и направить сотрудников МЧС России к месту происшествия для оказания помощи", - сказали в пресс- службе.

Спасатели в течение дня вели и сейчас продолжают наземное патрулирование трасс на машинах повышенной проходимости.

В условиях плохой видимости велик риск того, что автолюбители, не справившись с управлением, могут съехать в кювет, допустить столкновение с другими машинами или деревьями на обочинах.

На дороге от Петропавловска-Камчатского до соседнего города Елизово развернут мобильный пункт обогрева МЧС, где водители в случае необходимости могут выпить горячего чая, согреться и затем продолжить путь.

Опасность схода лавин

На Камчатке объявлена повышенная лавинная опасность. В горных районах, с учетом прошлых снегопадов, скопилось большое количества снега, который может сойти в любую минуту.

"Опасность схода лавин существует в горных территориях Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецкого, Мильковского районов. В Елизовском районе наиболее опасны склоны сопок в долине реки Паратунка, вулканов Вилючинский, Козельский, Авачинский, Корякский", - сообщил руководитель Камчатского противолавинного центра Владимир Хуртин.

Лавинная опасность, по прогнозу специалистов, будет сохраняться с 11 по 13 ноября включительно.

На Камчатке расположено более 100 лавиноопасных очагов, 95 из них - на территории Петропавловска-Камчатского. В зоне возможного схода снежных масс более 200 зданий.