Все новости

МЧС: в Центральной России снегопад может привести к серьезным происшествиям

В связи с прогнозируемыми погодными условиями ведомство призывает население соблюдать правила и меры личной безопасности

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Прогнозируемый из-за прохождения циклона в девяти областях Центральной России мокрый снег, дождь и сильный ветер могут привести к серьезным происшествиям - ДТП, обрушениям крыш зданий и обрывам линий электропередачи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ.

По данным метеорологов, в ряде областей Центральной России в четверг ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега и дождя, метель с порывами ветра до 18 м/с, снежные заносы на дорогах и гололедица.

"Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций может возникнуть в некоторых субъектах Центрального региона РФ: Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тверская и Ярославская области. Из-за пришедшего циклона возможен рост числа ДТП и затруднения в работе всех видов транспорта, повреждения (обрыв) ЛЭП и линий связи, нарушения в системе работы ЖКХ", - сказали в пресс-службе.

В целях минимизации риска возникновения чрезвычайных ситуаций Центральным региональным центром МЧС РФ проведен комплекс превентивных мероприятий: подразделения главных управлений МЧС по субъектам РФ Центрального региона приведены в режим функционирования "Повышенная готовность", развернуты межведомственные штабы по контролю за обстановкой, на автомобильных дорогах федерального и местного значения развернуто 23 мобильных пункта обогрева и питания, уточнены планы привлечения сил и средств, усилена группировка личного состава и техники для оперативного реагирования по предупреждению и ликвидации происшествий на дорогах, объектах энергетики и жилищно-коммунального комплекса, в ежесуточном режиме осуществляется мониторинг трасс по сервису Яндекс-пробки и видеокамер.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями МЧС призывает население соблюдать правила и меры личной безопасности, быть внимательными и осторожными дома, на улице и в дороге.

При снегопаде, метели и сильном ветре нельзя находиться вблизи деревьев и парковать рядом с ними машины. Находясь дома, необходимо контролировать работу газового оборудования и не оставлять без присмотра электронагревательные приборы. В снегопад в связи с плохой видимостью водителям следует быть особенно внимательными за рулем, а пешеходам - осторожными при переходе улиц.

Кроме того, следует уделить внимание безопасности детей, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. В условиях отсутствия электроснабжения рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности в быту, осторожность при использовании газового оборудования, свечей и керосиновых ламп.