Все новости

АНОНС: МЧС проведет конференцию к 15-летию операции российских спасателей в Афганистане

Мероприятие пройдет на базе Центра по проведению операций особого риска "Лидер"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. МЧС России проведет международную конференцию, посвященную 15-летию гуманитарной операции в Афганистане. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"Сегодня на базе Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России состоится международная научно-практическая конференция "15 лет гуманитарной операции в Афганистане. Вехи истории - опыт в настоящем", - сообщили в министерстве. В ней примут участие более 120 специалистов в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, спасатели международного класса, в том числе из зарубежных стран.

"Они обменяются опытом проведения международных гуманитарных операций", - сказал представитель МЧС.

Российские спасатели в ноябре 2001 года были первыми, кто после ухода из Кабула радикальных сил пришел в рамках гуманитарной коалиции на помощь мирному афганскому населению.

"Главным итогом данной операции в афганской столице было оперативное развертывание гуманитарного центра МЧС России, включая аэромобильный госпиталь, группу разминирования и запасы гуманитарной помощи. Центр осуществлял прием и распределение прибывающих по наземным и воздушным маршрутам грузов помощи, медицинское обслуживание населения, разминирование объектов и установление российско-афганских отношений в профильной области", - рассказали в МЧС.

Кроме того, российские спасатели внесли особый вклад в восстановление движения по стратегическому перевалу Саланг, соединяющему северные и центральные провинции страны. Первые гуманитарные конвои в Кабул, в том числе прошедшие через Саланг, а также первые авиарейсы на восстановленные аэродромы Кабула и Баграма выполнили представители МЧС России. Все эти работы проводились в сложных условиях, зачастую сопряженных с риском для жизни.

Самой крупной частью гуманитарной операции стала доставка продовольствия в северные провинции Афганистана. Менее чем за полгода автомобильные колонны МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тысяч тонн продовольствия. Поставки гуманитарной помощи в Афганистан осуществлялись также самолетами и вертолетами МЧС России, которые выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм.

"Всего же в рамках гуманитарных проектов МЧС России доставило в Афганистан свыше 40 тысяч тонн грузов", - уточнили в МЧС. Пиротехники Центра "Лидер" и Ногинского спасательного центра МЧС проводили разминирование территории Афганистан, обезвредив свыше восьми тысяч взрывоопасных предметов.

"Позднее опыт проведения этой гуманитарной операции лег в основу всей системы чрезвычайного гуманитарного реагирования российских спасателей", - заключили в МЧС.