Все новости

В Дагестане МЧС перешло на режим повышенной готовности из-за обильного дождя

Во избежание транспортного коллапса в Махачкале, ведомство просит водителей ограничить поездки по городу

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники МЧС Дагестана перешли в режим повышенной готовности в связи с обильными осадками в республики, особенно в Махачкале. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель начальника Главного управления МЧС России по Дагестану Шамиль Алиев.

"В связи со сложившимися неблагоприятными условиями и обильными осадками в Республике Дагестан управление переведено в режим повышенной готовности. В готовности к реагированию находится 152 единицы техники и 757 человек личного состава", - сообщил Алиев.

По его словам, во избежание транспортного коллапса в Махачкале, МЧС просит автовладельцев ограничить поездки по городу. "Мы также призываем жителей горных районов республики ограничить выезды из населенных пунктов, так как осадки повышают угрозу схода селей, камнепадов и обвалов", - отметил Алиев.

Работа коммунальных служб

Все городские службы работают в усиленном режиме. "В связи с выпавшими в ночь на 17 ноября осадками и скоплением дождевой воды на отдельных участках городской территории администрацией Махачкалы принимаются экстренные меры. Практически с ночи ведется работа по очистке приемных люков и ливневых коллекторов, задействованы подрядные организации, используется спецтехника", - сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

По словам собеседника агентства, по данным республиканского Гидрометцентра, за минувшую ночь в городе выпала полумесячная норма осадков. "Все городские службы задействованы для работы в усиленном режиме. Ситуация нормализуется, несмотря на неблагоприятные погодные условия", - отметил собеседник агентства.

С 27 октября по 4 ноября в Махачкале после обильных дождей и попадания канализации и мусора в водопровод с отравлением водой были госпитализированы свыше 700 человек. Во избежание повтора вспышки отравлений людей в Махачкале Главное управление МЧС РФ по Дагестану также призывает управляющие компании и городские службы проверять подвалы жилых помещений на возможность скопления воды и попадания мусора в городской водопровод.

Из-за дождя, начавшегося накануне вечером, на улицах Махачкалы образовались большие пробки - многие машины глохнут из-за обилия воды на дорогах. Для их буксировки привлекают даже пожарные машины.

Подтопление жилых домов

Несколько жилых домов подтоплены из-за дождя в Кировском районе Махачкалы. "В 12:05 мск в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан поступила информация о том, что в результате выпадения обильных осадков в виде дождя оказались подтоплены жилые помещения в Кировском районе Махачкалы", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Дагестану.

По словам собеседника агентства, по прибытию на место было установлено, что на улице Габиева подтоплено несколько жилых домов.

"Уровень воды в помещениях составляет 5-10 сантиметров. Дальнейший подъем уровня воды не наблюдается. Жертв и пострадавших нет. Необходимости в эвакуации населения нет", - отметил представитель ведомства, не уточнив количества подтопленных домов.

Дожди продержатся до вторника

Как сообщили сегодня ТАСС в Ситуационном центре Росгидромета, юг России, в том числе республики Северного Кавказа накрыл циклон, пришедший через Черное море из Европы. По данным ведомства, облачная погода, сопровождаемая дождями, сохранится до 22-23 ноября.

"Самый теплый день сегодня, самый холодный ожидается в субботу. В Дагестане ночью ожидается температура до ноль градусов. На следующей неделе придет холодный фронт с востока России, придет похолодание", - сказал сотрудник Росгидромета.