Все новости

МЧС берет на вооружение в Карачаево-Черкесии новые снегоходы "Барс"

Машины разработаны конструктором Александром Баландиным

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. МЧС берет на вооружение в Карачаево-Черкесии новые снего-болотоходы "Барс", в том числе для оказания помощи пострадавшим в горах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС.

"На базе Архызского поисково-спасательного подразделения успешно прошли испытания уникальные снегоходы-болотоходы "Барс", которые были разработаны конструктором Александром Баландиным. Идея создать бездорожник появилась у него в 2005 году. С тех пор было изготовлено 10 машин, одинаковых по габаритам и компоновке", - рассказали в СКРЦ.

"Барс" обладает универсальной проходимостью: движется по снегу, льду, песку, обладает непревзойденной устойчивостью на крутых склонах и траверсах до 50 градусов. Развивает скорость до 130 км/ч на суше и до 15 км/ч на воде.

"За счет большой площади колес и сверхнизкого давления в шинах "Барс" практически не повреждает травяной покров, не загрязняет окружающую среду, что делает его пригодным для использования в заповедниках и национальных парках без ограничений", - сказал собеседник агентства.

Специалисты отмечают, что "Барс" может использоваться как многоцелевое универсальное средство патрулирования, эвакуации, пожаротушения, обладающее непревзойденными вездеходными качествами.

"Снегоходы-болотоходы применяются спасателями Архызского поисково-спасательного подразделения и спасателями-общественниками для патрулирования заснеженных ущелий в зимний период в курортном поселке, проведения спасательных операций. Техника также прошла испытания на склонах Эльбруса", - заключили в СКРЦ.