Все новости

Штраф и уголовная ответственность предусмотрены за ложный вызов экстренных служб

Также придется оплатить издержки, которые понесли экстренные службы при реагировании на звонок

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Злоумышленникам, которые вызывают экстренные службы, сообщая заведомо ложную информацию о пожаре, возможном поджоге или готовящемся взрыве, грозит административное наказание или уголовная ответственность. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, ответственность за подростков в таких случаях несут их родители.

В главке рассказали, что на телефоны экстренных служб ежедневно поступают тысячи вызовов, некоторые из которых бывают ложными. При этом оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, в другом месте людям может понадобиться реальная помощь.

"За ложное сообщение о пожаре гражданам старше 16 лет грозит административная или уголовная ответственность. В случае обмана с вызовом на пожар, которого в действительности нет, правонарушителю грозит штраф до 1,5 тыс. рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов. Злоумышленник, который сделает заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), может понести уголовную ответственность с лишением свободы до пяти лет", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве разъяснили, что ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. Российское законодательство не предусматривает наказания за ошибочный ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт диспетчерской службы, могут принимать за пожар дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. В таких случаях лучше лишний раз перестраховаться и сообщить о своих опасениях, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию перерасти в крупный пожар.

А вот за преднамеренный ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства телефонным хулиганам грозит административная ответственность, а в случае сообщения об акте терроризма - уголовная.

По мнению экспертов, одной из наиболее частых причин ложного преднамеренного вызова, совершаемого несовершеннолетними, является неорганизованный детский досуг, а также непонимание ребенка, что за такие проступки придется нести ответственность его родителям, так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение.

При этом, в судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Подросток-правонарушитель в этом случае будет поставлен на специальный учет полиции и комиссии по делам несовершеннолетних для последующей профилактической работы.

"Набирая номер "01" или "112", помните, что разговор записывается, и установить звонящего хулигана благодаря современному техническому оснащению не составит труда", - предупредили в ведомстве.