11 августа 2017, 06:59
Безопасная жизнь

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6,5 км

Шлейф распространился в северо-восточном направлении уже на 5 км

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6,5 км над уровнем моря, сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба управления МЧС России по Камчатскому краю.

"Столб пепла на вулкане Шивелуч сегодня поднялся на высоту до 6,5 км над уровнем моря. Шлейф распространяется в северо-восточном направлении. Его протяжённость уже достигла 5 км", - сообщила пресс-служба.

По данным управления МЧС России по Камчатскому краю, пеплопадов в населённых пунктах не зафиксировано, так как шлейф относит в сторону залива Озерной.

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке продолжается с кратковременными периодами затишья с 2010 года. На нем постоянно происходит рост лавового купола. Наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин. При мощных выбросах возможен сход пирокластических потоков (горячих потоков из грязи и камней с примесью раскаленных газов).

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Поперечник его основания равен 45-50 км. Современный вулкан включает три главных элемента: Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный Молодой Шивелуч. Вулкан находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана. 

Теги:
Россия