Все новости

Группы профилактики пожаров и ЧС при МЧС Новосибирской области начнут работу с 2018 года

Планируется сформировать группы в Новосибирском, Сузунском, Мошковском, Искитимском и Доволенском районах области

НОВОСИБИРСК, 26 октября. /ТАСС/. Профессиональные группы по профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций, которые будут информировать население об угрозах и проводить инструктаж, сформируют на базе МЧС в пяти районах Новосибирской области. Они заработают с новогодних праздников 2018 года, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник регионального управления МЧС Виктор Орлов.

"Будут созданы пять профилактических групп. Определены наиболее проблемные районы, зона ответственности у них будет не один район, а два-три. В состав профилактической группы войдут по два человека, которые будут работать точечно по фактам произошедших пожаров, по усилению профилактики", - сказал он.

Орлов уточнил, что группы будут сформированы в Новосибирском, Сузунском, Мошковском, Искитимском и Доволенском районах области. Штат планируется сформировать к 1 января 2018 года, а работать группы начнут в новогодние праздники.

Сейчас профилактическую работу в порядке дополнительной нагрузки выполняют органы местного самоуправления, подразделения пожарной охраны, социальные службы, подразделения МВД. Это, по словам Орлова, не всегда эффективно. В МЧС ожидают, что профессиональные сотрудники помогут избежать формализма в профилактике.

"Если количественно мы говорим, что у нас сейчас проинструктировано 100% населения, то качественно видим, что это не так. Многие инструктируются по 10-15 раз, а многие - ни разу. Вот мы хотим с помощью профессиональных профилактиков, прошедших обучение, знающих от и до азы, уйти от формализма. Если мы говорим, что проводится инструктаж населенного пункта, мы должны с полной уверенностью сказать, что мы достучались до каждого дома", - пояснил Орлов.

Он также рассказал, что в качестве другой меры усиления профилактической работы главк МЧС в этом году планирует запустить интернет-ресурс, который позволит любому в доступной форме обучиться действиям в той или иной чрезвычайной ситуации.