Все новости

Житель Новосибирска спас троих человек из упавшего с моста автомобиля

Сообщается, что 18-летний выпускник кадетского класса МЧС России "прыгнул в воду, сумел освободить от ремней безопасности и достать пострадавших"

ТАСС, 5 ноября. Очевидец спас троих человек из легкового автомобиля, упавшего с моста в реку в городе Тогучин Новосибирской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

"Георгий Попов, 18-летний житель Новосибирска вместе с девушкой шел вдоль дороги города Тогучин. На его глазах легковой автомобиль слетел с трассы в реку Тогучинка", - сказали в пресс-службе.

Легковушка упала в реку с высоты в несколько метров. И хоть глубина реки была около полуметра, спускаться в нее из-за течения было опасно.

"Машина перевернулась и лежала на крыше, людей в машине было трое. Я открыл дверь, там пассажиры были без сознания и пристегнуты, попросил прохожих на мосту и они скинули мне нож" - вспоминает Георгий.
Перерезав ремни безопасности, мужчина достал из машины двоих человек. Спасти третьего ему помогли другие очевидцы. В это время подоспели спасатели и медики, которые эвакуировали всех на мост.

"Спасателям требовалось время, чтобы добраться до места происшествия, а в такой ситуации дорога каждая секунда. Молодой человек вовремя оказался рядом и пришел на помощь, проявил решительность, смелость и находчивость. Не раздумывая, прыгнул в воду, сумел освободить от ремней безопасности и достать пострадавших, а также помог добраться до берега" - оценил действия Георгия начальник пожарно-спасательной части №70 Николай Прохорчук.

Как выяснилось позже, Георгий - выпускник кадетского класса МЧС России. В том, что он не прошел мимо, а рискуя жизнью, спас троих человек, он не видит ничего особенного. Говорит, что так должен поступать каждый. 

Спасатели же считают, что именно кадетская подготовка помогла ему стать героем.

Кадеты МЧС

Кадетские классы МЧС созданы на базе школ практически во всех крупных городах России. Где-то кадетами школьники становятся в пятого класса, где-то, как, например, в Губернаторской кадетской школе-интернате в Кемерово - с десятого. В этом году конкурс на поступление в нее составил три человека на место.

При поступление в кадетский класс школьники приносят Клятву кадета МЧС России. Кроме основных предметов учащиеся дополнительно проходят противопожарную, медицинскую, психологическую подготовки, изучают обеспечение безопасности труда, основы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Во время рабочего визита в Калининградскую область 27 октября глава МЧС Владимир Пучков, отвечая на вопрос кадетов, пообещал рассмотреть вопрос о создании в регионе училища министерства наподобие суворовского. "Мы вместе с руководством Калининградской области это обсудим. Вопрос интересный, мы его проработаем, если родители будут не против", - сказал он.
При поступлении в вузы министерства кадеты имеют льготы.