Все новости

Премьер Армении считает, что позиция РФ по Карабаху за последние четыре года не менялась

Никол Пашинян также отметил, что решение по совместному заявлению о Нагорном Карабахе не обсуждалось, так как его надо было принять оперативно

ЕРЕВАН, 13 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу в интервью Общественному телевидению выразил мнение, что за последние четыре года позиция России по карабахскому вопросу не менялась.

"Позиция России по карабахскому вопросу за последние четыре года не менялась (в апреле 2016 года при посредничестве РФ удалось остановить очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе - прим. ТАСС). В данном случае мы не говорим об отношениях Армении и России. Это разные ситуации. У нас есть и будут с Россией нормальные рабочие отношения. Такие же рабочие отношения у меня с президентом [РФ Владимиром] Путиным", - утверждал Пашинян.

Жители непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) смогут ездить в Армению и обратно по транспортному коридору, безопасность которого обеспечивают миротворцы РФ, заявил Пашинян. "Жители Арцаха (непризнанной НКР - прим. ТАСС) смогут ездить в Армению и обратно по транспортному коридору, безопасность которого обеспечивают российские миротворцы", - сказал глава кабмина.

По словам Пашиняна, решение по совместному заявлению о Нагорном Карабахе не обсуждалось, так как его надо было принять оперативно. "Решение по совместному заявлению о Карабахе не обсуждалось, так как его надо было принять оперативно, в критической ситуации на поле боя", - заявил глава кабмина.

Падение Шуши стало моментом, после которого борьба для армянской стороны потеряла смысл. "После падения Шуши стало понятно, что для нас дальше воевать больше нет смысла. После этого мы бы не смогли добиться перелома в войне", - сказал Пашинян.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как, в частности, сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регион вводятся российские миротворцы.

Представители Министерства обороны и Генерального штаба Армении заявили во вторник, что вооруженные силы страны будут выполнять договоренности, и призвали народ воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в стране. Президент Армении Армен Саркисян объявил о начале политических консультаций для обсуждения положения, сложившегося после подписания соглашения об урегулировании конфликта.