Все новости
Обновлено 

Трамп: американская вакцина от коронавируса будет доступна всему населению США в апреле

Действующий глава Белого дома уверен, что, помимо вакцины компании Pfizer, появятся еще более эффективные препараты
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Американская вакцина от коронавируса будет доступна для всего населения Соединенных Штатов в апреле следующего года. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент страны Дональд Трамп.

Он пояснил, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США, как ожидается, в скором времени одобрит один из разрабатываемых в США препаратов. "Мы будем работать над тем, чтобы получить экстренное разрешение на использование (вакцины - прим. ТАСС), оно должно быть получено очень скоро, и моя администрация потом будет координировать распространение вакцины. Я думаю, что все это будет одобрено очень, очень быстро, я надеюсь", - сказал Трамп.

"Миллионы доз будут скоро выпущены. Они готовы и ждут этого окончательного одобрения [регулятором]. Уже в апреле вакцина будет доступна для всего населения", - продолжил американский лидер.

По его словам, исключением при этом станет штат Нью-Йорк. "[Препарат будет доступен везде], за исключением таких мест, как Нью-Йорк, где по политическим причинам губернатор (демократ Эндрю Куомо - прим. ТАСС) решил сказать... Я не думаю, что это хорошо с политической точки зрения, я думаю, что это очень плохо с точки зрения здоровья [населения], но он хочет не торопиться с вакциной, он не доверяет <...>. Но эти [вакцины] от лучших компаний мира, из лучших лабораторий, но он не доверяет тому факту, что это этот Белый дом, эта администрация, так что мы не будем доставлять в Нью-Йорк, пока у нас не будет разрешения на это. <...> Губернатор Куомо должен будет дать нам знать, когда он будет готов. В противном случае мы не можем доставлять [препарат] в штат, который не будет немедленно раздавать его своим жителям", - заявил Трамп.

В сентябре Куомо заявлял, что власти штата Нью-Йорк дополнительно проверят надежность вакцин от коронавируса, которые утвердит федеральное правительство США. Куомо тогда дал понять, что не доверяет в этом вопросе администрации президента Дональда Трампа.

Выступая в Белом доме, американский президент также подверг критике компанию - производителя вакцины Pfizer за то, что ее представители утверждали, что не участвовали в программе администрации США по ускоренной разработке препаратов для завершения пандемии "Операция невероятная скорость". "Pfizer заявили, что не были участниками Warp Speed. Но это оказалось неприятным искажением. Они являются участниками, именно поэтому мы дали им $1,95 млрд, и это неприятная ошибка, которую они допустили, когда так сказали", - заявил глава Белого дома.

Трамп уверен, что, помимо вакцины компании Pfizer, появятся еще более эффективные препараты для профилактики заражения коронавирусной инфекцией. "Как результат [программы администрации] "Операция невероятная скорость", Pfizer объявила 9 ноября, что ее вакцина имеет эффективность более 90%. Никто не ожидал такого, - сказал он. - Другие вакцины на подходе, думаю, они будут на таком же уровне [эффективности], возможно, лучше".

Компании BioNTech и Pfizer опубликовали 9 ноября промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. По их данным, риск заразиться коронавирусом после применения вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Обе компании планируют подать заявку на использование их вакцины в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

Ранее администрация США направила на разработку вакцины от коронавируса $486 млн компании Moderna, $456 млн - фармацевтической Johnson & Johnson. $1,2 млрд предоставлены AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Созданием вакцины в США также занимается компания Merck. По данным Белого дома, в общей сложности администрация инвестировала в эти проекты $12 млрд.