Все новости
Обновлено 

Аэропорт эфиопского города Гондэр поврежден в результате взрыва ракеты

Также была совершена попытка атаки на аэропорт в другом городе штата Ахмара - Бахр-Дар, однако ракета взорвалась за его пределами

ПРЕТОРИЯ, 14 ноября. /ТАСС/. Аэропорт города Гондэр в эфиопском штате Ахмара пострадал в результате взрыва ракеты. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на созданную правительством Эфиопии Целевую группу по чрезвычайному положению в штате Тыграй.

Ракетный обстрел, произошедший поздним вечером 13 ноября, повредил аэропорт в Гондэре, говорится на официальной странице целевой группы в Twitter. Одновременно была совершена попытка атаки на аэропорт в другом городе штата Ахмара - Бахр-Дар, однако ракета взорвалась за его пределами.

Правительство Эфиопии возложило ответственность за оба удара на Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). "Верхушка НФОТ использует последнее оружие из имеющегося в ее арсенале", - подчеркнула целевая группа. Между тем власти штата Тыграй, лишенные своих полномочий 7 ноября федеральным парламентом, объявили в субботу, что запуски ракет стали их ответом на действия ВВС Эфиопии в Тыграе, передало агентство Reuters.

Ахмара на севере граничит со штатом Тыграй, где с 4 ноября федеральные силы ведут активные боевые действия с отрядами НФОТ. Город Гондэр является одним из исторических центров Эфиопии, он расположен в 80 км к югу от границы Ахмара и Тыграя. В Бахр-Даре, который расположен в 100 км к югу от Гондэра, находится крупная авиабаза ВВС Эфиопии.

Боевики НФОТ напали 3 ноября на военные объекты в административном центре Тыграя городе Мэкэле и убили несколько военнослужащих. Они захватили военные склады Сил национальной обороны Эфиопии. Выступивший по национальному телевидению 4 ноября премьер-министр страны Абий Ахмед объявил, что отдал приказ направить в Тыграй дополнительные армейские части для выполнения миссии по спасению страны и региона от нарастающей нестабильности и для ареста руководителей НФОТ.