Все новости

В Минске в районе станции метро "Пушкинская" слышны взрывы

Есть пострадавшие. У одной женщины повреждена нога, очевидцы утверждают, что "от осколка светошумовой гранаты"

МИНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Взрывы, похожие на применение светошумовых гранат, слышны в Минске в районе станции метро "Пушкинская", где в воскресенье проходит акция протеста представителей белорусской оппозиции. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Здесь сосредоточено много силовиков, в том числе бойцов внутренних войск, а также стоит водомет. Протестующих разгоняют и массово задерживают. В районе станции метро "Пушкинская" на земле сидит женщина с перевязанной ногой. По словам очевидцев, она была ранена "осколком светошумовой гранаты".

Колонну из нескольких сотен человек, которая выдвинулась в сторону улицы Орловской, встречает кордон силовиков. Еще одна большая колонна сформировалась и в жилом микрорайоне Зеленый Луг.

Позже стало известно, что силовики прибыли на улицу Червякова, где собрались из разных районов столицы несколько тысяч протестующих, чтобы почтить память умершего 31-летнего минчанина Романа Бондаренко.

Во дворе одного из домов на улице Червякова находится так называемая площадь Перемен. Очевидцы сообщили ТАСС, что прибывшие милиционеры для разгона толпы применили светошумовые гранаты. По их словам, произошло четыре взрыва. Однако люди остаются во дворе и скандируют: "За что убили Рому?" В настоящий момент для пресечения несанкционированной акции на Червякова прибыл водомет.

Оппоненты действующей власти собирались в воскресенье в полдень провести шествие в районе станции метро "Пушкинская", а оттуда по улице Орловской пройти до так называемой площади Перемен на улице Червякова. Один из дворов на этой улице стал местом сбора оппозиции в Минске.

11 ноября туда приехали люди в гражданской одежде и стали снимать с забора бело-красно-белые ленты. Как сообщали очевидцы, между ними и Бондаренко завязалась перепалка, после чего его увезли. В больницу Бондаренко доставили из Центрального РУВД Минска, уточнив, что травмы он "получил во время драки". Вечером 12 ноября мужчина умер.