Все новости

Наблюдатели от СНГ отмечают спокойную обстановку на выборах президента Молдавии

Координатор мониторинговой группы от МПА СНГ отметил, что явка избирателей на некоторых участках на 30-40% выше первого тура

КИШИНЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) фиксируют корректный и спокойный процесс голосования во втором туре выборов президента Молдавии. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье координатор мониторинговой группы от МПА СНГ, депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев.

"К этому часу нет никаких сигналов о нарушениях. Мы успели посетить участки в Кишиневе, пообщались с наблюдателями, людьми. <…> Ожидались инциденты, агрессивные заявления политиков, но все спокойно", - сказал он.

При этом он обратил внимание на число наблюдателей на участках в Кишиневе. "Логично, что выдвигающие обвинения в фальсификациях политики должны были обеспечить присутствие большего количества своих представителей на участках. На некоторых участках мы видели только одного или двух наблюдателей", - заметил координатор.

Глава миссии, первый зампредседателя исполкома Содружества Виктор Гуминский также рассказал, что наблюдатели пока не выявили серьезных нарушений в ходе голосования.

"Каких-либо нарушений кодекса о выборах мы [пока] не зафиксировали, это подтверждают и национальные наблюдатели, - сказал он. - На данный момент мы удовлетворены тем, как в плане организации проходят выборы".

Тем не менее Гуминский обратил внимание на информацию о возможных нарушениях, поступающую с участков для избирателей из Приднестровья. "Да, поступает к нам некоторая информация с известных мест - это район Варница, мы ее будем обобщать, - отметил глава миссии. - Там у нас есть наблюдатели, они нам дадут информацию, которая позволит нам делать какие-то выводы в нашем заявлении". Он напомнил, что существенного влияния на выводы об организации выборов в первом туре какие-либо сообщения о нарушениях не оказали.

За процессом волеизъявления в Молдавии следят свыше 2 тысяч национальных и международных наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, ЕС, СНГ и других структур.

Явка

Координатор мониторинговой группы от МПА СНГ также оценил активность избирателей во втором туре. "Мы отмечаем высокую явку с утра. На некоторых участках она на 30-40% выше первого тура. Я думаю, что по итогам второго тура активность будет на 15% выше", - отметил он.

Гулиев также обратил внимание на хорошую организацию мер противодействия распространению коронавируса в ходе выборов.

Глава миссии Виктор Гуминский подтвердил, что явка избирателей в ходе второго тура выборов выше, чем во время первого тура. "Везде председатели участковых бюро и мы сами отмечаем, что количество прибывающих на участки для голосования выше, чем в первом туре", - подтвердил он.

Во второй тур президентских выборов в Молдавии вышли глава Партии действия и солидарности Майя Санду, заручившаяся поддержкой 36%, а также действующий лидер Игорь Додон с результатом в 32%. По итогам сегодняшнего голосования победит кандидат, получивший большинство голосов. Оба политика уже встречались на выборах 2016 года, однако тогда Додон лидировал в двух турах.