Все новости

Правозащитники сообщили о более 700 задержанных в Белоруссии

Большинство из них были взяты под стражу в Минске

МИНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Число участников акций протеста в Белоруссии, задержанных в воскресенье правоохранительными органами, превысило 700 человек. Об этом сообщил не зарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр "Весна".

По состоянию на 20:00 в списке задержанных, размещенном на сайте правозащитного центра, числятся 722 человека. Большинство из них были взяты под стражу в Минске, в списке также числятся жители Бреста, Бобруйска, Витебска, Гродно, Новополцка, Могилева и других городов республики.

Также известные в Белоруссии врачи-онкологи задержаны в Минске, где проходила акция в память о погибшем 31-летнем минчанине Романе Бондаренко, говорится в сообщении.

В списках, в частности, числится заместитель директора по организации противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова кандидат медицинских наук Павел Моисеев, который находится в Московском РУВД. Задержаны заведующий отделением опухолей головы и шеи РНПЦ, один из лучших хирургов республики Евгений Кузьмин и заведующий операционным блоком РНПЦ кандидат медицинских наук Андрей Полуянчик.

В воскресенье были задержаны 18 журналистов, в том числе россияне, которых затем отпустили. Вместе с тем большинство представителей белорусских СМИ остается в РУВД. Сейчас в списке задержанных значится 901 человек.

11 ноября на так называемую площадь перемен в Минске приехали люди в гражданской одежде и стали снимать с забора бело-красно-белые ленты. Как сообщали очевидцы, между ними и Бондаренко завязалась перепалка, после чего его увезли. В больницу Бондаренко доставили из Центрального РУВД столицы, уточнив, что травмы он "получил во время драки". Вечером 12 ноября мужчина умер.

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,1% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов. Она не признала эти результаты и покинула страну. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции. Самые массовые шествия проходят в Минске и некоторых других городах по воскресеньям.