Все новости
Обновлено 

Подозреваемый в покушении на Пашиняна экс-глава СНБ Армении освобожден в зале суда

Артур Ванецян заявил, что его обвинили в преступлениях, которые он не совершал
Артур Ванецян Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Артур Ванецян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 15 ноября. /ТАСС/. Задержанный по подозрению в покушении на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и узурпации власти бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян был в воскресенье освобожден и покинул зал суда. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

"Меня обвинили в преступлениях, которые я не совершал. Меня хотят отстранить от политических процессов. В 23:30 (22:30 мск - прим. ТАСС) я еще раз вернусь в суд, потому что остались кое-какие формальности", - сказал Ванецян журналистам.

Суд в воскресенье должен был избрать меру пресечения для экс-руководителя СНБ и главы партии "Родина" Ванецяна, члена Совета Республиканской партии Ваграма Багдасаряна и командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Ранее СНБ сообщила, что предотвратила попытку покушения на Пашиняна. По ее информации, злоумышленники, не согласные с внутренней и внешней политикой государства, планировали захватить власть, убив главу правительства.

В четверг Специальная следственная служба Армении приняла решение поместить под предварительный арест 10 оппозиционных политиков, в том числе Ванецяна, лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и представителя партии "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна по обвинению в организации незаконного собрания. В ночь на пятницу их всех выпустили из-под стражи. Акции протеста с требованием отставки Пашиняна проходят в Армении с 10 ноября.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Представители Минобороны и Генерального штаба Армении заявили во вторник, что вооруженные силы республики будут выполнять договоренности, а также призвали народ воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в стране.