Все новости

Лидеры партий начали поздравлять Санду с победой на выборах президента Молдавии

По данным ЦИК после обработки 96% протоколов, Санду увеличила отрыв от Додона до 5 процентных пунктов

КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Лидеры основных политических сил Молдавии начали поздравлять председателя Партии действия и солидарности Майю Санду с победой на президентских выборах, не дожидаясь окончательного подсчета голосов. По итогам обработки свыше 99% протоколов она набрала 56,91% голосов.

"Поздравляем госпожу Майю Санду с решительной победой от имени всех, кто мечтает о европейской Молдове, справедливости и лучшей жизни дома", - написал на своей странице в Facebook председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который выбыл из президентской гонки в первом туре, но призвал своих избирателей поддержать бывшую соперницу.

Поздравил Санду и лидер парламентской группы "Про-Молдова", экс-спикер парламента Андриан Канду, известный своей близостью к бежавшему в прошлом году из страны молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. "Поздравляем Майю Санду! Республика Молдова сделала важный шаг для перезагрузки государства", - написал Канду в Facebook, призвав Санду вывести сторонников действующего президента из состава правительства.

А еще один бывший кандидат в президенты Молдавии - лидер "Нашей партии" Ренато Усатый - ночью лично приехал в штаб Санду. Как передал корреспондент ТАСС, он молча проследовал в здание с большим букетом желтых роз.

Усатый, объявленный в России в розыск по подозрению в организации преступного сообщества, занял в первом туре третье место. Перед вторым туром он вел переговоры с Санду о поддержке ее кандидатуры, требуя, в частности, в случае победы роспуска парламента, так как его партия не представлена в нем и заинтересована в досрочных выборах и формировании нового правительства. Консультации, однако, не увенчались успехом, и Усатый посоветовал своему электорату бойкотировать второй тур.

Тем временем сторонники Санду продолжают в эти минуты праздновать победу на улице у здания ее штаба. В целом обстановка в Кишиневе остается спокойной.