Все новости

Додон поздравил Санду с победой на выборах президента Молдавии

Он также призвал своих сторонников не выходить на акции протеста
Президент Молдавии Игорь Додон Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Молдавии Игорь Додон
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Действующий президент Молдавии Игорь Додон поздравил с победой на выборах главы республики руководителя проевропейской Партии действия и солидарности Майю Санду. Об этом он заявил в ходе брифинга в понедельник.

"Предварительные результаты показывают, что мой оппонент, госпожа Майя Санду, выиграла. Речь идет о предварительных результатах. И я хочу ее предварительно поздравить с этим", - сказал Додон. При этом он отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах.

' ТАСС'

Он также призвал своих сторонников сохранять спокойствие после победы на выборах Санду. Об этом он заявил в ходе брифинга в понедельник.

"Хочу обратиться к тем, кто меня поддержал. Уважаемые сограждане, практически половина избирателей поддержала мою кандидатуру на посту президента. Я призываю вас к спокойствию, категорически никаких протестов и дестабилизации. Я вам скажу, если надо будет выйти на улицу", - отметил Додон.

Сотрудничество в парламенте

Игорь Додон пригласил лидеров парламентских партий обсудить сотрудничество после победы на выборах главы республики руководителя проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС) Майи Санду.

"Я инициирую дискуссии между фракциями и парламентскими группами. <...> Мы должны избежать политического кризиса, так как пострадает экономическая ситуация в стране", - заявил Додон на брифинге в понедельник.

По его словам, в течение дня состоится встреча с руководством крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдова, во вторник - с представителями Демократической партии Молдовы. После этого он планирует встретиться с представителями ПДС, "Платформы "Достоинство и правда" и других парламентских групп.

"У нас есть ряд важных законопроектов, которые нельзя откладывать. Речь идет о бюджете, речь идет о налоговой политике, речь идет о некоторых законах, согласованных с МВФ", - пояснил Додон.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, Санду одержала победу с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%.