Все новости
Обновлено 

Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковичу по делу о "майдане"

Дело направили на повторное рассмотрение
Виктор Янукович Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд отменил решение об избрании меры пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу в виде заочного ареста по делу об организации массовых убийств в феврале 2014 года, отправив его на повторное рассмотрение. Решение связано с отсутствием бывшего украинского лидера в базе розыска Интерпола и в целом с недостаточностью оснований для такой меры пресечения, сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в адвокатском объединении "Авер Лекс", юристы которого представляют интересы Януковича.

"Апелляционный суд отменил незаконное, политически мотивированное решение об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания его под стражей в деле о "майдане", оно отправлено на пересмотр в суд первой инстанции", - заявил адвокат Виталий Сердюк, слова которого привели в объединении. Такое решение, пояснил Сердюк, связано с тем, что "Янукович Виктор Федорович отсутствует в базе розыска Интерпола, и сторона обвинения не предоставила доказательств, подтверждающих необходимость такой меры пресечения". 

Защита добавила, что решение об аресте Януковича, датированное 12 мая текущего года, было принято "с многочисленными нарушениями уголовного процессуального законодательства" Печерским районным судом Киева.

После принятия решения об аресте в мае в офисе генпрокурора Украины заявляли, что заочный арест позволит начать процедуру экстрадиции Януковича и обратиться за разрешением на специальное расследование.

Янукович признан на Украине виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Адвокаты экс-президента подали пять апелляций на решение суда. Сам Янукович вину отрицает и называет приговор незаконным.

20 февраля 2014 года на Институтской улице в Киеве в ходе событий на "майдане" началась стрельба неустановленных лиц, в том числе снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 80 человек, сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". По разным оценкам, за время противостояния в Киеве зимой 2014 года погибли от 18 до 23 представителей силовых структур. Еще 919 силовиков считаются пострадавшими, 140 из них получили огнестрельные ранения. При этом в "убийстве мирных граждан" были обвинены спецназовцы, преступления против сотрудников правоохранительных органов не расследуются.