Все новости

Наблюдатели ОБСЕ признали, что голосование на выборах в Молдавии прошло спокойно

Глава наблюдательной миссии Корин Йонкер отметила, что во время избирательной кампании были обеспечены основные свободы собраний и мнений

КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признали, что голосование на президентских выборах в Молдавии прошло спокойно и с соблюдением порядка. Об этом заявила глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Корин Йонкер на пресс-конференции в понедельник.

"На тех избирательных участках, которые миссия смогла посетить, процесс голосования прошел спокойно и с соблюдением порядка, несмотря на очереди и определенную скученность", - сказала она.

Йонкер также отметила, что во время избирательной кампании были обеспечены основные свободы собраний и мнений. "Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что избиратели выбирали между реальными политическими альтернативами в этой кампании, а кандидаты могли проводить кампанию свободно", - сообщила она.

Второй тур значительно не изменил оценок наблюдателей ОБСЕ о президентских выборах в Молдавии в целом. Тем не менее Йонкер заявила, что было зафиксировано сопровождавшееся взаимными обвинениями обострение риторики кандидатов по отношению друг к другу перед решающим голосованием. Также были выделены недостатки избирательного законодательства страны, отметила она.

В частности, глава наблюдательной миссии обратила внимание на некорректные заявления президента Молдавии Игоря Додона перед вторым туром в адрес лидера проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду, победившей в результате на выборах.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, Санду одержала победу с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%. По закону итоги выборов должны утвердить ЦИК и Конституционный суд. После этого церемония вступления президента в должность пройдет в течение 45 дней со дня выборов, но не ранее окончания срока полномочий действующего главы государства, который у Додона истекает 23 декабря.