Все новости

Минск направил Варшаве ноту с запросом о выдаче администраторов Telegram-канала NEXTA

Белорусская сторона призвала Польшу выдать Путило и Протасевича в "кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности"
Здание МИД Белоруссии Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Здание МИД Белоруссии
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. МИД Белоруссии передал временному поверенному в делах Польши в республике Мартину Войцеховскому ноту с копией запроса о выдаче администраторов Telegram-канала NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича.

"Польской стороне передана нота с копией направленных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в адрес Министерства юстиции Республики Польша и Генеральной прокуратуры Республики Польша запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Путило и Протасевича", - сказано в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства Белоруссии.

В МИД выразили озабоченность "продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы NEXTA и NEXTALive". Белорусская сторона призвала Польшу выдать Путило и Протасевича в "кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности".

Ранее Управление Следственного комитета (УСК) по Минску возбудило уголовные дела в отношении Степана Путило и Романа Протасевича. Представители следствия сообщили, что в ходе изучения информации, размещенной в Telegram-каналах, администрируемых подозреваемыми, зафиксированы "неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения".

Журналисты из Минска Роман Протасевич и Степан Путило в 2015 году создали в YouTube канал NEXTA. В 2017 году NEXTA перешла в мессенджер Telegram. После президентских выборов 9 августа Telegram-канал NEXTA стал одной из основных площадок для коммуникации противников президента Белоруссии Александра Лукашенко. 20 октября пресс-служба Верховного суда республики сообщила, что NEXTA и его логотип признаны в Белоруссии экстремистскими материалами.