Все новости
Обновлено 

Нетаньяху заявил, что обсудил с Путиным возможность приобретения вакцины "Спутник V"

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России обсудил с израильским премьером борьбу с распространением коронавируса, поставки вакцины и ситуацию на Ближнем Востоке

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в специальном телеобращении в понедельник, что обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о закупках Израилем российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Недавно я говорил с президентом России Путиным, мы обсуждали возможность приобретения [Израилем] вакцины "Спутник V". Мы продолжим обсуждение этого вопроса в ближайшие дни", - сказал Нетаньяху.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин в ходе телефонной беседы обсудил с израильским премьером борьбу с распространением коронавируса, поставки российской вакцины и ее производство в Израиле, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

"Моя цель - приобрести как можно большее количество вакцин из как можно большего количества источников для как можно большего количества жителей [Израиля] и как можно быстрее. Но хочу подчеркнуть: все это произойдет не завтра и не послезавтра, процесс займет время, но разговор не о годах, а о месяцах. Поэтому мы сейчас уже видим свет в конце тоннеля", - сказал Нетаньяху, обращаясь к израильтянам, после чего в очередной раз призвал их соблюдать предписания властей, направленные на предотвращение распространения нового коронавируса.

Израильский премьер ранее в понедельник в Twitter отметил, что еще в июне 2020 года отдал распоряжение министру здравоохранения Юлию Эдельштейну заключить контракт на приобретение вакцины с американской компанией Moderna. "Сегодня Moderna проинформировала нас, что эффективность ее вакцины составляет 94,5%. Это отличная новость для Израиля", - написал премьер.

13 ноября Нетаньяху проинформировал, что израильская сторона договорилась с американской компанией Pfizer о приобретении ее вакцины от нового коронавируса в количестве, достаточном для 4 млн человек. Неделю назад компании BioNTech и Pfizer опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний своего нового препарата. По их данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки.