Все новости

Байден призвал Трампа к гладкой передаче власти

По словам демократа, чем раньше члены его переходной команды получат доступ к плану администрации по распространению вакцины от коронавируса, тем более плавно пройдет передача власти
Джозеф Байден AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Демократ Джозеф Байден, заявивший о своем избрании на пост президента, в понедельник призвал администрацию республиканца Дональда Трампа сотрудничать с его переходной командой, прежде всего в борьбе с пандемией, и назвал имя заместителя будущего руководителя аппарата Белого дома. Республиканцы находятся в замешательстве, а попытки поставить под сомнение результаты голосования в судах нескольких штатов терпят неудачу.

Требование Байдена

Байден на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавэр) в понедельник затронул две основные проблемы - передачу властных полномочий и распространение вакцины от коронавируса. По его словам, чем раньше члены его переходной команды получат доступ к плану администрации по распространению вакцины от коронавируса, тем более плавно пройдет передача власти. "Если мы не будем координироваться, могут быть новые смерти", - предостерег Байден. "Как мы распространим вакцину среди 300 млн людей? Каков план? Это серьезная задача", - добавил он.

Затронув вопрос о состоявшейся у него в понедельник встрече с руководством крупных американских компаний и профсоюзов, демократ отметил, что речь шла о перспективах восстановления экономики, и выразил уверенность в том, что "все смогут собраться за одним столом переговоров для того, чтобы добиваться достижения общих целей". "Наш план предусматривает создание миллионов рабочих мест в промышленности, автомобилестроении, в сфере новых технологий, это необходимо нам для будущего, для того, чтобы конкурировать на мировой арене, - заявил политик. - Мы собираемся покупать товары, произведенные в Америке. Ни один контракт не будет предоставлен компаниям, которые не производят своих товаров здесь, в Америке".

Байден не дал прямого ответа на вопрос о возможности присоединения США к Всестороннему региональному экономическому партнерству (ВРЭП), заключенному в воскресенье 15 государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, сославшись на то, что "в США может быть только один президент". В то же время он отметил необходимость "альянсов с другими демократическими странами с тем, чтобы мы могли устанавливать правила, а не давать Китаю и другим странам возможность диктовать их".

Ожидаемые назначения

Важный пост в формируемой администрации Байдена получит, как ожидается, менеджер его предвыборной кампании Джен О'Мэлли Диллон. Как сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на осведомленных лиц, она займет пост заместителя руководителя аппарата Белого дома в будущей администрации. На прошлой неделе Байден назвал руководителем аппарата своего бывшего советника Рона Клайна.

Кроме того, по данным телекомпании, на высокий пост в аппарате Белого дома будет выдвинут, как ожидается, член Палаты представителей Конгресса США от штата Луизиана Седрик Ричмонд, занимавший пост сопредседателя предвыборной кампании Байдена.

Высказывания помощника по нацбезопасности

Обеспечить "профессиональную передачу" дел переходной команде Байдена пообещал в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

По его словам, это произойдет, если Байден и кандидат в вице-президенты Камала Харрис будут признаны победителями на выборах. Газета The New York Times расценила эти высказывания как "наиболее примирительное из прозвучавших до сих пор" заявлений представителей администрации Трампа. В то же время, по данным газеты, помощники и советники Байдена испытывают раздражение в связи с тем, что Трамп уже после выборов произвел перестановки, в частности уволил министра обороны Марка Эспера и назначил на ключевые посты в министерстве обороны и в аппарате директора Национальной разведки лояльных ему лиц, обладающих, по мнению газеты, "опытом, не соответствующим их новым назначениям".

Американские ведомства отказываются вести консультации с представителями Байдена, пока избранным президентом его не назовет Управления по оказанию услуг общего профиля США, выполняющее функции надзорного органа в администрации.

Отказ от исков в четырех штатах

Тем временем в рядах республиканцев все более явственно ощущаются неуверенность и замешательство: в четырех штатах - Мичигане, Джорджии, Пенсильвании и Висконсине - были отозваны иски, поданные от имени рядовых избирателей, добивавшихся прекращения процесса утверждения итогов голосования под предлогом нарушений избирательного процесса. Как отметила в этой связи газета The New York Times, все эти иски курировал бывший сотрудник Национального комитета Республиканской партии Джеймс Бопп. Ни сам Трамп, ни представители его штаба к этим тяжбам касательства не имели. По подсчетам издания, более двух десятков исков было подано по крайней мере в семи штатах, однако "они до сих пор не смогли остановить ни подсчет бюллетеней, ни процесс утверждения результатов голосования".

В то же время в федеральных судах Мичигана, Джорджии и Пенсильвании продолжается рассмотрение исков, поданных штабом республиканца. Сам Трамп в Twitter назвал ложными сообщения СМИ о том, будто его избирательный штаб отказался от части требований по иску к подсчету голосов в Пенсильвании.

Пересчет в Джорджии

В Джорджии (16 выборщиков), Байден опережает Трампа на 14 тыс. голосов (0,3%), пересчет голосов в этом штате должен быть завершен к пятнице. В двух округах Джорджии - Бэкон и Эрли - пересчет завершили в понедельник. Как сообщила журналистам представитель избиркома округа Бэкон, по итогам пересчета 4 668 бюллетеней результаты оказались точно такими же, как и при первоначальном подсчете: за Трампа было подано 87% бюллетеней, за Байдена - 13%. В округе Эрли после обработки 5 217 бюллетеней, результаты также не изменились: Трамп получил 53%, а Байден - 47%. "Результаты по этим двум округам не вызывают удивления, и эксперты считают, что для Трампа невозможно набрать необходимые ему 14 тыс. голосов в ходе пересчета", - отметила Си-эн-эн.

В то же время еще в одном округе - Флойд - были обнаружены не подсчитанные до сих пор 2,6 тыс. бюллетеней. По оценке представителей Комиссии по выборам в этом штате, эти бюллетени не изменят итог голосования.

Расходы на пересчет в Висконсине

У штаба Трампа остается чуть меньше двух суток - до 18:00 среды (02:00 мск 19 ноября) - на то, чтобы потребовать пересчета бюллетеней в Висконсине (10 выборщиков). В этом штате демократ опережает республиканца на 20 470 голосов (0,62%). Однако, если штаб Трампа выдвинет такое требование, то оплачивать пересчет придется ему. По оценкам главы Комиссии по выборам в этом штате Меган Вулф, пересчет обойдется в $7,9 млн, в то время как после выборов 2016 года расходы на эти цели составили $2 млн.

"Нынешние оценки расходов значительно выше, чем в 2016 году, поскольку требуется учесть несколько новых факторов, таких, как необходимость более просторных помещений для пересчета с тем, чтобы дать возможность для размещения наблюдателей и для соблюдения социальной дистанции, необходимость обеспечения безопасности, большее число бюллетеней для досрочного голосования, аренда оборудования для сканирования бюллетеней, необходимость проведения пересчета в сжатые сроки", - пояснила она.

Если требование о пересчете в Висконсине будет направлено и пересчет оплачен, то он начнется в четверг и должен быть завершен к 1 декабря, когда по закону этого штата должны быть окончательно утверждены итоги голосования.

Победа со знаком минус

Власти округа Кларк, на территории которого расположен Лас-Вегас и проживают около 70% избирателей штата Невада (шесть голосов выборщиков), утвердили результаты прошедших выборов.

Они также подтвердили, что за бывшего вице-президента проголосовало на 90 922 (около 30 тыс. по штату) жителя больше, чем за действующего хозяина Белого дома. Тем не менее власти признали недействительными выборы на пост главы местного муниципалитета, где разрыв между кандидатами составил всего 10 голосов, при подсчетах были обнаружены некие расхождения в протоколах, суть которых не поясняется. Данные выборы будут проведены заново.

Трамп в Twitter назвал это решение "большой победой", обвинив власти округа в том, что они "не уверены в безопасности собственной избирательной системы". В связи с подтвержденной победой Байдена во время новых выборов главы муниципалитета в бюллетенях не будет возможности голосовать за кандидатов в президенты.

Трампа покидают адвокаты

Три адвоката приняли решение прекратить представлять интересы избирательного штаба Трампа на судебном процессе по подсчету голосов избирателей в штате Пенсильвания (20 голосов выборщиков). Еще двое юристов отказались работать с республиканцем на прошлой неделе. С понедельника интересы американского лидера, который утверждает о масштабных фальсификациях на президентских выборах, будет представлять консервативный адвокат Марк Скаринджи. При этом адвокатское бюро, в котором работает юрист, на своем сайте называет Байдена избранным президентом.

Завершение подсчета бюллетеней и утверждение результатов выборов

До 23 ноября власти штатов обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами страны. До 12 декабря должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату, а 14 декабря должны проголосовать члены коллегии выборщиков.

6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января состоится церемония инаугурации избранного президента.