Все новости

Оппозиция Армении инициировала заседание парламента для обсуждения документа по Карабаху

Чтобы состоялось внеочередное заседание парламента, Совет законодательного органа должен утвердить повестку

ЕРЕВАН, 17 ноября. /ТАСС/. Оппозиционные парламентские фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" во вторник инициировали внеочередное заседание законодательного органа страны для обсуждения подписанного трехстороннего документа по прекращению огня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Об этом в парламенте заявил глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

"Мы представили подписанную инициативу для проведения внеочередного заседания парламента. Пусть депутаты правящего блока "Мой шаг" придут, вместе обсудим этот документ", - отметил он.

Чтобы состоялось внеочередное заседание парламента, Совет законодательного органа должен утвердить повестку. Это возможно, только если члены Совета парламента из правящего блока "Мой шаг" примут участие и проголосуют в Совете.

27 сентября обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документом, в частности, предусмотрено размещение в регионе миротворцев из РФ.

Позже Пашинян заявил, что после падения Шуши борьба для армянской стороны потеряла смысл, так как с этого момента она не уже смогла бы добиться перелома в боевых действиях. При этом оппозиция Армении настаивает на отставке Пашиняна, так как считает, что подписанное им трехстороннее заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе по сути является капитуляцией.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.