Все новости

МККК рассчитывает на диалог с РФ по нагорнокарабахскому урегулированию

Президент МККК Петер Маурер констатировал, что в последние недели организация нарастила гуманитарную помощь в зоне нагорнокарабахского конфликта и сказал, что эти усилия продолжатся

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) рассчитывает, что Россия будет эффективно сотрудничать с организацией в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил во вторник президент МККК Петер Маурер по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы особенно много говорили о Нагорном Карабахе. Последние 28 лет мы ведем работу в этом регионе, установлены контакты с представителями всех сторон, - сказал Маурер. - Надеемся на максимально эффективное сотрудничество со всеми из них, в том числе и с Россией, которая всячески помогает урегулированию конфликта".

Он констатировал, что в последние недели организация нарастила гуманитарную помощь в зоне нагорнокарабахского конфликта и сказал, что эти усилия продолжатся.

"Важно продолжать работу по поиску и обмену телами и необходимо также наращивать возможности для дальнейшей работы в регионе. Именно в этом мы и рассчитываем на содействие России, российских вооруженных сил, которые, надеюсь, помогут обеспечить безопасность для работы на местах", - резюмировал Маурер.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

По данным Минобороны РФ, основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Как уточнили в ведомстве, для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией развернуто в районе Степанакерта.

Помощь в Нагорном Карабахе

Сотрудничество России и Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе характеризуется глубоким пониманием характера организации гуманитарной помощи, заявил Петер Маурер.

"Позвольте сказать, что за последние пару лет мы развиваем с Россией сотрудничество и мы активно уделяем внимание гуманитарным вопросам. За последние годы мы многому научились и многое узнали друг о друге, мы работали и в Сирии, и на Кавказе. И сегодня наше сотрудничество в Карабахе характеризуется очень глубоким пониманием характера организации гуманитарной помощи", - отметил он.

"Как я уже говорил, с Россией мы уже работали в разных частях мира и наше понимание друг друга растет, равно как и сотрудничество. И для меня это очень важно и ценно", - добавил Маурер.

В настоящее время представители МККК оценивают гуманитарные потребности в регионе и планируют расширить оказание помощи пострадавшим. Речь идет о медицинских средствах, продовольствии, предметах гигиены. В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших. Совместно с МККК эту работу координируют российские миротворцы.

Линия соприкосновения в Донбассе

МККК выступает за восстановление инфраструктуры вдоль линии соприкосновения на Юго-Востоке Украины.

"По-прежнему на линии соприкосновения проживают сотни тысяч людей, и мы сделаем все возможное, чтобы люди могли иметь возможность общаться друг с другом, чтобы был обеспечен беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи, - сказал он. - Красный Крест также поддерживает восстановление водоснабжения и всей соответствующей инфраструктуры вдоль линии соприкосновения [в Донбассе], которая была разрушена в ходе конфликта".

Маурер также рассказал, что обсудил с Лавровым вопросы возвращения сирийских беженцев на родину и успешный российский опыт по вывозу детей из Сирии во время кризиса.