Все новости

Белоруссия готовит ответные меры на возможное расширение санкций со стороны ЕС

При этом глава МИД республики Владимир Макей отметил, что Минск всегда выступал против санкционной политики

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Белоруссия готова предпринять ответные меры в случае расширения санкций со стороны Евросоюза. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел республики Владимир Макей журналистам после совещания у президента Александра Лукашенко по вопросам внешней политики.

"Будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров", - сказал Макей, слова которого приводит агентство БелТА

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Белоруссия всегда выступала против санкционной политики. "Мы всегда говорили, что санкции - это не метод реализации межгосударственных отношений. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут", - отметил он.

"Как показывает даже наш недавний опыт, рано или поздно санкционная политика завершится. Убежден, что так будет, и в будущем через некоторое время. <...> Но раз те, кто инициирует эти вещи, хотят идти по этому пути, то, конечно же, мы вынуждены будем реагировать", - добавил Макей. Он сообщил, что на совещании у президента, которое состоялось во вторник, обсуждался и в целом был поддержан ряд мер, которые могут быть приняты в Белоруссии, если ЕС примет решение об ужесточении санкций в отношении Минска.

6 ноября Евросоюз ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников страны, включая председателя КГБ Ивана Тертеля и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. Всего в черный список по Белоруссии, который был утвержден 2 октября, входят 59 человек. Всем им запрещен въезд в ЕС, а их активы в сообществе, при их наличии, подлежат заморозке. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять какие-либо средства тем, кто находится в черном списке. В ЕС считают, что эти люди ответственны "за фальсификацию выборов и нарушение прав человека" в Белоруссии. Западные страны не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа 2020 года, и считают новый срок полномочий Александра Лукашенко "нелегитимным".

Против главы белорусского государства ЕС вводит ограничительные меры уже четвертый раз. Ранее персональные санкции в отношении главы белорусского государства ввели Великобритания, Канада и страны Балтии. Ограничительные меры со стороны США действуют в отношении Лукашенко с 2006 года. 

Отношения с ЕС

Глава МИД заявил, что его страна заинтересована в конструктивных отношениях с Европейским союзом, свободных от санкционного давления. "Мы должны сделать так, чтобы граница Беларуси и Евросоюза была границей мира, спокойствия и безопасности, а не нестабильности". Мы в этом крайне заинтересованы. Мы заинтересованы, чтобы все вопросы решались в конструктивном ключе, а не под давлением, шантажом или санкционным прессингом", - цитирует Макея газета "СБ. Беларусь сегодня".

Министр иностранных дел Белоруссии подчеркнул, что страны ЕС первыми ввели санкции против Минска, вынудив белорусскую сторону пойти на ответные меры. "Не мы были инициаторами этих шагов, - сказал Макей. - Мы лишь адекватно реагируем на те негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, которые связаны с вмешательством во внутренние дела Беларуси".

Макей выразил надежду, что в будущем санкционная политика со стороны европейских партнеров Белоруссии завершится, отмечает "СБ. Беларусь сегодня". Он добавил, что Белоруссия готова предпринять ответные меры в случае расширения санкций со стороны Евросоюза. 

Вмешательство во внутренние дела республики

Макей заявил, что налицо вмешательство извне во внутренние дела Белоруссии на фоне геополитической борьбы мировых игроков за свои интересы.

"Вокруг нашей страны сошлись интересы ряда геополитических игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, как бы кто ни пытался это отрицать", - сказал он. По словам главы МИД, "налицо вмешательство извне во внутренние дела страны", о чем белорусская сторона говорит со своими партнерами во время двусторонних контактов и на площадках международных организаций.

В таких условия, отметил Макей, Белоруссия вынуждена учитывать свои интересы на всех направлениях, но при этом он подчеркнул, что Россия остается главным партнером и союзником Минска, с которым он будет углублять сотрудничество. "Россия однозначно является нашим главным, стратегическим партнером и союзником, точно так же, как Китай. Но это не значит, что мы должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности, - сказал Макей. - Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50% нашего экспорта? Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов".