Все новости
Обновлено 

Белоруссия приостанавливает диалог с ЕС по правам человека

Как заявил глава МИД страны Владимир Макей, Белоруссия также понижает уровень участия в программе ЕС "Восточное партнерство" до экспертного

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Белоруссия приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел страны Владимир Макей по итогам состоявшегося во вторник совещания у белорусского президента Александра Лукашенко по вопросам внешней политики, сообщает газета "СБ. Беларусь сегодня".

Макей сказал, что в ходе совещания у Лукашенко было принято решение приостановить работу Координационной группы Беларусь - ЕС, в рамках которой обсуждались различные вопросы взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека.

"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов, - цитирует газета слова Макея. - Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог".

Владимир Макей также заявил по итогам совещания у президента, что Белоруссия понижает уровень участия в программе ЕС "Восточное партнерство" до экспертного из-за попыток политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, они продолжаются до сегодняшнего дня. После выборов и начавшихся вслед за ними акций протеста Европейский союз, США, Великобритания, Канада объявили о введении санкций против белорусских официальных лиц.