Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия не будет раскрывать контракты по предзаказу вакцин

Как отметили в Еврокомиссии, контракты содержат конфиденциальные данные

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия не будет публиковать свои контракты по предзаказу вакцин от коронавируса с западными фармацевтическими компаниями, они содержат конфиденциальные данные. Об этом заявил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер на брифинге в Брюсселе.

"Контракты не могут быть открытыми, они включают много информации, которая носит конфиденциальный характер, - заявил он. - Это не только в интересах фармацевтических компаний, но и в интересах Еврокомиссии. Это защищает наши позиции, поскольку сохраняет в тайне наши переговорные позиции, пока не закончены переговоры с другими компаниями. Публикация существующих контрактов может сделать крайне сложными наши переговоры с другими компаниями".

Он также отказался отвечать на вопрос, фиксируют ли контракты по предзаказу вакцин будущую стоимость вакцины для европейских потребителей, или производители смогут менять цену после того, как разработка и испытания их вакцин будут полностью завершены. Де Кеерсмакер лишь подчеркнул, что Еврокомиссия при заключении этих контрактов ставит своей задачей обеспечение стран ЕС "безопасной, эффективной и доступной по цене вакциной".

Он подтвердил, что в рамках контрактов по предзаказу вакцин Еврокомиссия вносит значительную предоплату, инвестируя средства в расширение производственных возможностей компаний, которые необходимы для быстрых поставок ЕС значительных объемов вакцины.

"Мы пока не знаем, какие вакцины будут безопасны, эффективны и по приемлемой цене. Чтобы обеспечить максимально широкий портфель [предзаказов], мы ведем переговоры с разными партнерами. Компании должны предоставить нам очень значительные объемы вакцины, сотни миллионов доз. Чтобы они имели возможности быстро создать такие объемы производства, Еврокомиссия осуществляет широкие инвестиции. Когда речь идет об инвестициях, всегда существуют риски, и Еврокомиссия отдает себе отчет в наличии рисков в случае, если вакцину создать не удастся", - отметил он.

В то же время, он подчеркнул, что инвестиции в производственные мощности фармакологических компаний "всегда важны, независимо от успеха производства вакцины".

Шесть контрактов ЕК

Еврокомиссия уже подписала четыре контракта по предзаказу вакцин - с AstraZeneca, Sanofi - GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech - Pfizer. В ближайшее вемя будет объявлено о подписании контракта с CureVac, в стадии подготовки - контракт с Moderna. Первый из этих контрактов - с AstraZeneca на 400 млн доз - уже вступил в силу 27 августа, и Еврокомиссия уже заплатила по нему €336 млн.

В общей сложности Еврокомиссия намерена получить от 1 до 2 млрд доз вакцин от всех шести производителей. При этом ЕК признает, что разработки одной или нескольких из этих шести компаний могут окончится неудачей. Еврокомиссия надеется, что широкая кампания вакцинации в ЕС может начаться весной 2021 года, а ее реальные результаты начнут ощущаться только к концу следующего года.