Все новости
Обновлено 

В ЕС прокомментировали решение Минска понизить уровень участия в "Восточном партнерстве"

В сообществе заявили, что раньше Белоруссии понизили уровень всех видов диалога с Минском

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Евросоюз еще раньше Белоруссии заморозил и понизил уровень всех видов диалога с официальным Минском. Об этом заявил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя решение Белоруссии понизить уровень участия в программе "Восточного партнерства" ЕС с министерского до экспертного.

"ЕС уже заморозил и понизил уровень всех видов диалога с Белоруссией еще раньше. Минску следовало бы предпринимать шаги для возобновления диалога, а не продолжать усугублять ситуацию, - заявил он. - Мы не признаем итоги президентских выборов 9 августа и не считаем Лукашенко легитимным представителем народа Белоруссии".

В то же время Стано подчеркнул, что ЕС намерен продолжать "поддерживать диалог с гражданским обществом этой страны, оказывать содействие НПО".

Представитель сообщества сообщил, что главы МИД 27 стран ЕС 19 ноября на видеоконференции обсудят новые санкции против Белоруссии, включая возможные новые виды рестриктивных мер помимо расширения черного списка белорусских чиновников. 

"Главы МИД ЕС в четверг на видеоконференции рассмотрят возможность новых санкций против Белоруссии. Мы рассматриваем все варианты, введение новых видов рестриктивных мер возможно, если на это будет согласие всех стран ЕС", - заявил он, отвечая на вопрос о возможности введения ЕС экономических санкций против Белоруссии.

В настоящее время ЕС ввел два блока санкций против Минска, включив в черный список 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и силовиков. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.