Все новости

Лукашенко: стихийные мемориалы в Минске могут стать местом начала гражданской войны

Президент Белоруссии считает, что в стране начался процесс радикализации
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Так называемые протестные дворы и стихийные мемориалы, которые протестующие устраивают в Минске, могут в будущем стать местом начала гражданской войны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совещании по актуальным вопросам внешней политики.

"Зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? <...> Но, что самое опасное, - начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат - то, что произошло на одной из спортивных площадок. Это я лично давал команду построить здесь спортивную площадку для детей. Они ее превратили в кладбище. Основная цель - чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикадизация и сюда еще подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные... чтобы это превратить в место начала гражданской войны. Это - главная цель", - сказал Лукашенко на видео, размещенном в близком к его пресс-службе Telegram-канале "Пул первого".

Как сообщает агентство БелТА, Лукашенко добавил, что организаторы протестов рассчитывали на быстрый "успех" после выборов. Когда это не получилось - стали задействовать улицы. "Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут. Они, не получив улицу, пошли во дворы. Завтра они придут в ваши квартиры. Во дворах у них тоже ничего не получится", - приводит БелТА слова Лукашенко.

Он также добавил, что стихийные мемориалы были вывезены на кладбища. "Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть - на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары", - сказал Лукашенко.

"Минск в кладбище превращать нельзя! Такового мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет", - подчеркнул он.

Протестные дворы Минска

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов. Она не признала эти результаты. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции. Самые массовые шествия проходят в Минске и некоторых других городах по воскресеньям.

Некоторые дворы в Минске стали своеобразными центрами протестной активности. Наиболее известен двор многоэтажек по улице Червякова и Сморговскому тракту, получивший название "площадь перемен". На расположенной здесь трансформаторной подстанции появился мурал с портретами диджеев, которые включили песню Виктора Цоя "Хочу перемен!" на мероприятии в Киевском сквере, после чего были задержаны.

11 ноября в этот двор приехали люди в гражданской одежде и стали снимать ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Романом Бондаренко, который пытался им помешать, завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой, после чего его увезли. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он умер. Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства инцидента. Президент Лукашенко в пятницу выразил соболезнования родным Бондаренко и поручил провести объективное расследование.

В воскресенье белорусские силовики ликвидировали стихийный мемориал, оборудованный участниками акций протеста на месте инцидента, после которого умер Роман. В соцсетях циркулировали сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов "глумились" над мемориалом и "попрали" иконы и лампады, оставленные в память о Романе Бондаренко. Позднее в белорусских СМИ, в том числе тех, что поддерживают оппозицию, появилась информация о том, что цветы и лампады с "мемориала" на "площади перемен" были перевезены силовиками на Северное кладбище Минска.