Все новости

Лукашенко отдал распоряжение навести порядок в Минске на этой неделе

Президент Белоруссии сообщил, что поручил председателю Минского горисполкома и спикеру верхней палаты парламента разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил городским властям Минска навести порядок в столице страны на этой неделе. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.

"Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. <...> На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске", - цитирует БелТА слова президента Белоруссии. Высказывания главы государства прозвучали в связи с проходящими в Минске несанкционированными акциями протеста оппозиции в ходе совещания по вопросам внешней политики с высшими должностными лицами.

Лукашенко сообщил, что накануне поручил председателю Минского горисполкома Владимиру Кухареву и спикеру верхней палаты парламента Наталье Кочановой, как уполномоченному президента по городу Минску, разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия. Лукашенко поручил премьер-министру Роману Головченко и главе администрации президента Белоруссии Игорю Сергеенко сориентировать все регионы страны, чтобы и там поступили подобным образом.

Президент Белоруссии дал указание не допустить инцидентов, подобных тому, после которого умер 31-летний минчанин Роман Бондаренко. "И совместно с органами правопорядка наведете порядок и поддерживайте его в обществе. Чтобы не было этого противостояния дальше: одни цепляют, другие срывают, потом мордобой, потом смерть. Вот этого быть не должно. Эти очаги нужно из общества убирать", - заявил Лукашенко участникам совещания, на котором присутствовало руководство администрации президента Белоруссии, Национального собрания, госсекретариата Совета безопасности, МИД и КГБ.

11 ноября во двор дома на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, приехали люди в гражданской одежде и стали снимать ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Романом Бондаренко, который пытался им помешать, завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой, после чего его увезли. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он умер. Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства инцидента. Президент Лукашенко в пятницу выразил соболезнования родным Романа Бондаренко и поручил провести объективное расследование.

В воскресенье белорусские силовики ликвидировали стихийный "мемориал", оборудованный участниками акций протеста на месте инцидента, после которого умер Роман Бондаренко. В соцсетях циркулировали сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов "глумились" над "мемориалом" и "попрали" иконы и лампады, оставленные в память о Романе Бондаренко. Позднее в белорусских СМИ, в том числе тех, что поддерживают оппозицию, появилась информация о том, что цветы и лампады с "мемориала" на "площади перемен" были перевезены силовиками на Северное кладбище Минска.