Все новости
Обновлено 

Лидеры БРИКС приняли Московскую декларацию, антитеррористическую и экономическую стратегии

Документы определяют перспективные направления и долгосрочные ориентиры сотрудничества в рамках организации

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС одобрили Московскую декларацию, Антитеррористическую стратегию и Стратегию экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года. Об этом сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин.

"В целом мы предполагаем утвердить сегодня подготовленную к саммиту Московскую декларацию, в которой отражены общие оценки положения дел в мире, подведены итоги российского председательства, намечены перспективные направления и долгосрочные ориентиры нашего сотрудничества в рамках организации. Кроме того, надо одобрить еще два документа - Антитеррористическую стратегию БРИКС и обновленную Стратегию экономического партнерства до 2025 года", - сказал Путин, подводя итоги саммита БРИКС.

Он предложил считать упомянутые документы принятыми, так как возражений не последовало.

Говоря об итогах работы саммита, президент РФ подчеркнул, что всем странам практически весь год пришлось работать в особом режиме. По его словам, старые проблемы, сложные сами по себе, никуда не ушли. Новые же вызовы, связанные с пандемией коронавируса, создали дополнительные сложности в решении застарелых вопросов.

"Объединение наших усилий, совместная работа по укреплению нашего объединения как раз направлена на то, чтобы самым эффективным образом решать стоящие перед нами проблемы. Я хочу вас поблагодарить за оценку наших усилий по укреплению взаимодействия в рамках БРИКС", - обратился Путин к участникам саммита. Он отметил, что поддержка партнеров из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР помогла в условиях пандемии провести саммит под председательством РФ на желаемом уровне. "В целом, мне представляется, нам вместе это удалось", - заключил Путин.