Все новости
Обновлено 

Страны БРИКС призвали принять в рамках ООН всеобъемлющую конвенцию о борьбе с терроризмом

Лидеры стран вновь заявили, что решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС призвали принять в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) всеобъемлющую конвенцию о борьбе с международным терроризмом. Соответствующее положение содержится в опубликованной на сайте Кремля Московской декларации, принятой во вторник на саммите объединения.

Лидеры стран вновь заявили, что решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, а также подчеркнули, что он не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, культурой или этнической группой.

"Мы призываем также к скорейшему заключению и принятию в рамках ООН всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом", - говорится в документе.

Участники саммита также подтвердили "неизменную приверженность дальнейшему содействию глобальным усилиям по предупреждению угрозы терроризма и противодействию ей на основе соблюдения норм международного права и Устава ООН". Они указали на то, что основная ответственность за борьбу с терроризмом лежит на государствах при сохранении центральной и координирующей роли ООН.

"Мы подчеркиваем также, что для эффективного пресечения террористической деятельности, которая представляет серьезную угрозу, в том числе в нынешних условиях пандемии, необходим всеобъемлющий и сбалансированный подход со стороны всего международного сообщества, - говорится в декларации. - В ответ на угрозы химического и биологического терроризма мы заявляем о необходимости запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма, в том числе в рамках конференции по разоружению".

Лидеры также одобрили Антитеррористическую стратегию БРИКС, которая "призвана дополнять и укреплять сотрудничество между странами "пятерки", а также вносить существенный вклад в глобальные усилия по предотвращению угрозы терроризма и борьбе с ней".

Теги