Все новости

Reuters: Эр-Рияд готов к прекращению огня в Йемене при создании буферной зоны на границе

Комментариев со стороны "Ансар Аллах", как и от официальных властей Йемена на этот счет пока не поступало

ТАСС, 17 ноября. Саудовская Аравия готова подписать договор о прекращении огня в Йемене при согласии йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) на создание буферной зоны вдоль южных границ королевства. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По их информации, саудовские представители оповестили "Ансар Аллах", что Эр-Рияд "подпишет предложенное ООН соглашение о прекращении огня в Йемене, если хуситы согласятся на образование буферной зоны на границе с Саудовской Аравией".

Комментариев со стороны "Ансар Аллах", как и от официальных властей Йемена по поводу данного заявления Эр-Рияда пока не поступало.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.