Все новости

Госдеп утверждает, что "Русское имперское движение" готовит людей к совершению нападений

Координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс считает, что подготовленные этим движением лица "осуществили подрыв бомб и прибегали к другим насильственным действиям в Европе"

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Власти США полагают, что националистическая организация "Русское имперское движение" осуществляет подготовку лиц к совершению нападений. С этим утверждением выступил во вторник координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс.

"Русское имперское движение" - это группировка сторонников превосходства белой расы. Это террористическая группировка, которая руководствуется соображениями, касающимися расы и этнической принадлежности. Она осуществляет подготовку единомышленников из числа радикалов к совершению актов насилия", - сказал он на Форуме по глобальной безопасности, организованном американским исследовательским центром The Soufan Center. Мероприятие проходит в виртуальном формате.

По версии Сейлса, подготовленные "Русским имперским движением" лица "осуществили подрыв бомб и прибегали к другим насильственным действиям в Европе". Сейлс напомнил, что в апреле власти США внесли движение в свой список международных террористических организаций. По словам представителя Госдепартамента, США впервые включили в указанный перечень "организацию сторонников превосходства белой расы".

Как полагает Сейлс, "для этого была простая причина - они соответствовали критериям". "Ни одна группировка не имеет иммунитета к включению в список, согласно законам США", - добавил он. По версии Госдепартамента, организация базируется в Санкт-Петербурге. В ведомстве ранее озвучивали версию, согласно которой в августе 2016 года двое подданных Швеции ездили в этот город и прошли подготовку в "Русском имперском движении". Через несколько месяцев они якобы приняли участие в серии террористических атак в шведском городе Гетеборг.

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в апреле заявила, что власти США рассчитывали на пропагандистский эффект, объявляя о включении движения в список террористических организаций. "Поскольку какой-либо внятной и развернутой информации об обосновании своего решения в Вашингтоне не озвучили, возникло ощущение, что оно было рассчитано прежде всего на внешний пропагандистский эффект и имеет мало общего с задачей совместной борьбы с международным терроризмом", - сказала она. "В пользу этого говорит нежелание американской стороны использовать налаженный механизм двустороннего контртеррористического диалога и взаимодействия между спецслужбами", - пояснила Захарова.

"Учитывая русофобию определенного сегмента вашингтонского истеблишмента, не приходится удивляться, что малоизвестная российская структура получила статус первой иностранной террористической группировки сторонников идей превосходства белой расы, попавшей под ограничительные меры США", - продолжила дипломат. Она посоветовала американским властям обратить внимание на ситуацию на этом направлении у себя в стране. Международные правозащитники не первый год бьют тревогу по поводу распространения неонацистских идей в США, констатировала Захарова. "Власти смотрят на происходящее явно сквозь пальцы. Вашингтон даже ежегодно в паре с Киевом голосует против пользующегося широкой поддержкой российского проекта резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма", - указала она.

Согласно размещенной на сайте Минюста РФ информации, в соответствии с решением Беляевского районного суда Оренбургской области, принятым в 2012 году, сайт движения находится в списке экстремистских материалов. К таковым также отнесены два номера газеты "Правый взгляд. Вестник Русского имперского движения" и один номер журнала "Имперский курьеръ. Орган Русского имперского движения".