Все новости

Украина наложила заочный арест на 44 российских самолета из-за полетов в Крым

В СБУ также добавили, что Украиной установлено 37 авиакомпаний РФ, осуществляющих регулярные авиаперевозки в направлении Крыма

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Украина наложила заочный арест еще на 44 пассажирских самолета России, которые осуществляли полеты в Крым после его воссоединения с РФ. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) в своем официальном телеграм-канале, не уточнив название российской авиакомпании.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что это юридическое действие было предпринято в рамках уголовного дела по статьям "о нарушении иностранными авиакомпаниями правил международных перелетов и незаконной переправке лиц через государственную границу Украины". По мнению СБУ, этот шаг "даст возможность ограничить полеты этого авиаперевозчика, в том числе в европейские страны". В ведомстве также добавили, что на сегодня Украиной установлено 37 авиакомпаний РФ, осуществляющих регулярные авиаперевозки в направлении Крыма.

Ранее во вторник пресс-служба так называемой прокуратуры Крыма, которая является подразделением Генпрокуратуры Украины, проинформировала, что всего на данный момент аналогичные заочные аресты наложены на 109 самолетов российских авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.