Все новости

Соцпартия Молдавии намерена добиться отмены ограничений в отношении русского языка

Ранее Игорь Додон принял приглашение руководства ПСРМ вернуться на пост руководителя формирования, который он покинул после победы на президентских выборах в 2016 году

КИШИНЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Крупнейшая в стране Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) будет добиваться отмены ограничений в отношении русского языка и российских телеканалов, которые были введены, когда парламент страны контролировал олигарх Владимир Плахотнюк. На заседании совета партии во вторник было принято решение продолжить выполнение этих и других пунктов из предвыборной программы проигравшего президентские выборы Игоря Додона, информирует пресс-служба ПСРМ.

"Парламентская фракция социалистов будет настаивать на том, чтобы русский язык получил особый статус языка межнационального общения. <…> Отменить цензуру, введенную бывшим олигархическим режимом в отношении телерадиовещания. В ближайшее время будет предложен проект поправок в Кодекс о телерадиовещании для снятия цензуры в отношении телеканалов, транслируемых из Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

На этом заседании Додон принял приглашение руководства вернуться на пост руководителя формирования, который он покинул после победы на президентских выборах в 2016 году.

В 2017 году по инициативе возглавляемой Плахотнюком Демократической партии Молдовы (ДПМ) был утвержден закон о борьбе с иностранной пропагандой и принят новый кодекс о телевидении и радио. Он запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в их число входит и Россия. В 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, что лишило русский язык особого статуса в стране, где больше трети населения говорит на русском языке.

Предвыборная программа

После проигрыша ДПМ на парламентских выборах 2019 года Плахотнюк бежал из страны, а его бывшие соратники объявили о реформировании партии. Они также оказали поддержку ПРСМ в утверждении правительства Иона Кику, выдвинутого Додоном. При этом ДПМ и другие проевропейские партии отказывались подержать отмену ограничений в отношении телеканалов РФ. Эти и другие инициативы Додона могут быть включены в предвыборную программу ПСРМ на досрочных выборах, которые лидеры крупнейших партий планируют инициировать в следящем году.

В воскресенье в Молдавии прошел второй тур выборов президента. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, победу на выборах одержала глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%. До 25 ноября комиссия должна подвести итоги выборов и направить их на утверждение в Конституционный суд. Если кандидаты оспорят результаты, то суд должен будет дождаться завершения судебных процедур в нижестоящих инстанциях. Срок полномочий Додона истекает 23 декабря, после чего он будет исполнять обязанности главы республики до инаугурации нового президента.