Все новости
Обновлено 

Париж и Берлин надеются на продление действия СНВ-3 на период после февраля 2021 года

Министры иностранных дел Франции и Германии также заявили, что готовы обмениваться взглядами с Москвой "по всем вопросам, затрагивающим европейскую безопасность"

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Франция и Германия надеются, что Москва и Вашингтон смогут договориться о продлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Ива Ле Дриана и Хайко Мааса, опубликованной во вторник на страницах газеты Le Monde.

"Мы надеемся, что США и Россия смогут продлить договор СНВ-3 на период после февраля 2021 года", - отметили главы дипломатических ведомств. Они также заявили, что готовы обмениваться взглядами с Москвой "по всем вопросам, затрагивающим европейскую безопасность". "Мы ожидаем, что Россия даст конструктивные ответы", - подчеркнули министры.

Кроме того, Франция и Германия призывают США вернуться к совместному подходу в отношениях с Ираном.

"Мы призываем Соединенные Штаты вернуться к общему подходу в отношении Ирана, - отметили главы дипломатических ведомств. - Это необходимо, чтобы гарантировать подчинение ядерной программы Ирана только мирным целям и дать ответы на другие проблемы, которые курс этой страны создает для нашей безопасности".

Будущее ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Тегерана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.