Все новости

Правительственные войска Эфиопии одержали ряд побед на западе и востоке Тыграя

Председатель поднявшего мятеж НФОТ Дебрецион Геберемайкл заявил ранее, что федеральные силы направили в Тыграй 16 дивизий

ПРЕТОРИЯ, 17 ноября. /ТАСС/. Силы национальной обороны Эфиопии одержали ряд побед на западном и восточном фронтах в ходе наступления в штате Тыграй. Об этом сообщила во вторник информационная служба созданной правительством Эфиопии Целевой группы по чрезвычайному положению в штате Тыграй.

"Правительственными частями полностью освобожден регион Райя в восточной части Тыграя, включая районы Черчер и Гагуфто-Мехони, - говорится в опубликованном на портале службы коммюнике. - Силы национальной обороны разрушили ключевые бетонные укрепления, созданные Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ) и сейчас движутся к административному центру штата городу Мэкэле".

На западном фронте федеральные войска взяли город Шир, преодолев оборонительные рубежи в районах Ади-Небрид и Ади-Даэро. "Сейчас наступление ведется на город Аксум", - подчеркнула правительственная информационная служба. Мэкэле и Аксум являются крупнейшими городами штата.

Председатель поднявшего мятеж НФОТ Дебрецион Геберемайкл заявил на днях, что федеральные силы направили в Тыграй 16 дивизий. Он также обвинил соседнюю Эритрею в том, что ее армейские части оказывают помощь эфиопским войскам. Согласно оценке независимых специалистов, которую приводит агентство Associated Press, НФОТ может мобилизовать до 200 тыс. ополченцев, которые имеют опыт участия в гражданских войнах. Однако точная численность отрядов НФОТ не раскрывается его руководством.

Предстоящее наступление

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил во вторник, что данный правительством страны мятежникам из Тыграя трехдневный срок для добровольной сдачи оружия и прекращения сопротивления истек с наступлением 17 ноября. "В ближайшие дни Силы национальной обороны Эфиопии начнут в Тыграе последнюю и решающую операцию", - заявил он. Ее целями являются восстановление в штате конституционного порядка и предания суду верхушки НФОТ за нарушение закона и попытки дестабилизации ситуации в Эфиопии.

Абий Ахмед распорядился 4 ноября начать военную операцию на севере страны против отрядов НФОТ, которые накануне напали на объекты Северного командования, убили оставшихся верными федеральному правительству военных и захватили тяжелое вооружение. Штат Тыграй находится на самом севере Эфиопии. Он граничит на западе с Суданом, а на севере с Эритреей.