Все новости

США выделят $5 млн на помощь пострадавшим в результате конфликта в Карабахе

Госсекретарь США Майкл Помпео приветствовал прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, а также призвал стороны к скорейшему возобновлению переговоров с Минской группой ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 17 ноября. /ТАСС/. США приняли решение выделить Международному комитету Красного Креста $5 млн на помощь населению, пострадавшему в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, прибывшего в Тбилиси с двухдневным визитом.

"Соединенные Штаты выделят $5 млн в качестве гуманитарной помощи, чтобы поддержать деятельность Международного комитета Красного Креста и других партнерских организаций, а также неправительственных организаций, по оказанию помощи населению, которое пострадало в результате боевых действий (в Нагорном Карабахе - прим. ТАСС)", - цитирует Помпео посольство США в Тбилиси.

Госсекретарь в своем заявлении приветствовал прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, а также призвал стороны к скорейшему возобновлению переговоров с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью выработки прочного политического решения конфликта из-за Нагорного Карабаха. Сопредседателями Минской группы являются России, США и Франция.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Как сообщил Путин, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.

Помпео прибыл в Тбилиси с двухдневным рабочим визитом во вторник. У него запланированы встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и главой МИД Давидом Залкалиани. Также у госсекретаря запланирована аудиенция у Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго и встреча с представителями неправительственных организаций.