Все новости

Антиправительственные протесты прошли в Чехии и Словакии

Митингующие потребовали немедленной отмены введенных правительством жестких социальных ограничений против распространения коронавируса

ПРАГА, 17 ноября. /ТАСС/. Митинги и демонстрации протеста против политики правительств Чехии и Словакии во время пандемии коронавируса прошли во вторник, когда эти страны отмечают государственный праздник День борьбы за свободу и демократию, в чешских и словацких городах. Крупнейшие из них состоялись в Праге и Братиславе.

В Праге, как передает корреспондент ТАСС с места событий, митинг состоялся на Вацлавской площади, центральной в столице Чехии. В нем, согласно организаторам, были задействованы более одной тысячи участников. Полицейские, наблюдавшие за его ходом, говорят, что собравшихся могло быть значительно меньше.

Митингующие потребовали немедленной отмены введенных правительством жестких социальных ограничений против распространения коронавируса. Многие из них были без медицинских масок, ношение которых является в республике обязательным на общественных пространствах.

Над митингующими были подняты транспаранты и плакаты с надписями: "Уже и вирусы умнее правительства!", "Мы хотим ходить в школы!", "Правительство выполняет план Фонда Рокфеллера!", "Предатели родины, идите в отставку!". Выступившие ораторы обвинили кабмин в некомпетентности. Затем участники акции протеста, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по улицам исторического центра чешской столицы. Значительных инцидентов полиция не зафиксировала. Задержаний не производилось.

Протесты в Словакии

Более крупная антиправительственная акция, согласно Словацкому радио, состоялась в Братиславе. В ней было задействовано несколько тысяч жителей республики, выразивших недовольство политикой кабинета министров премьера Игора Матовича. Ее участники перемещались от площади к площади по центру словацкой столицы. Митинги, на которых было выдвинуто требование отставки кабмина, организовали также партии парламентской оппозиции.

В Братиславе в ходе акции протеста были зафиксированы инциденты, спровоцированные находившимися среди ее участников футбольными хулиганами. В сторону дворца правительства, доступ к которому был перекрыт полицейским спецназом и заградительными барьерами, они бросали вызывающие шум и световые эффекты пиротехнику. Два человека получили ранения и были доставлены в больницу.

Главным объектом нападок участников братиславских протестов стал Матович. Ораторы раскритиковали проведенное недавно по инициативе премьера всеобщее тестирование населения Словакии на коронавирус, после которого передвижение по стране было разрешено лишь имеющим справки об отрицательных результатах тестов. Отказавшимся от тестирования власти разрешили выход из дома лишь в ближайшие продуктовые магазины и аптеки. Данную практику митингующие сравнили с геноцидом евреев в Третьем рейхе.