Все новости

Генсек ООН попросил у лидеров G20 $28 млрд на борьбу с пандемией

По словам Антониу Гутерриша, средства необходимы для наращивания производства медицинских товаров первой необходимости и обеспечения базового медицинского обслуживания, в том числе в развивающихся странах

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил лидерам стран Группы двадцати (G20) выделить $28 млрд на международную инициативу по борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в распространенном во вторник письме генсека, обращенном к лидерам G20 в преддверии саммита группы.

"Я призываю G20 заполнить брешь размером $28 млрд в финансировании, необходимом для Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (англ. Access to COVID-19 Tools Accelerator - прим. ТАСС), а также для наращивания производства медицинских товаров первой необходимости и обеспечения базового медицинского обслуживания, в том числе в развивающихся странах, где система здравоохранения и экономика имеют меньше возможностей, чтобы справиться с вызовом", - говорится в обращении.

"Мы также должны противостоять любым проявлениям вакцинного национализма (стремление стран обеспечить вакцинами от коронавирусом себя в ущерб остальным - прим. ТАСС)", - подчеркивается в письме.

Международное партнерство, получившее название ACT-Accelerator, было официально запущено 24 апреля ВОЗ, Евросоюзом, Францией, а также филантропами Биллом и Мелиндой Гейтс. Как пояснили в ВОЗ, новая инициатива представляет собой "глобальное партнерство и сотрудничество по ускорению разработки, производства и использования безопасных и эффективных технологий по предотвращению, диагностике и лечению COVID-19". Эти технологии должны стать доступными "для всех, кто в них нуждается, во всем мире", подчеркивают в организации.

Саммит Группы двадцати под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда будет проходить с 21 по 22 ноября в онлайн-формате. Среди тем обсуждения - восстановление экономического роста после кризиса, вызванного пандемией. Кроме проблем, связанных с коронавирусом, на саммите будет обсуждаться ряд других вопросов, в частности, инновации.