Все новости

МИД Ирана: страна может вернуться к ядерной сделке в случае снятия санкций Байденом

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что некоторые политические фракции в Иране опасаются, что начнутся переговоры с США

ТЕГЕРАН, 17 ноября. /ТАСС/. Тегеран может моментально вернуться к выполнению положений ядерной сделки в случае возвращения США к исполнению своих обязательств в рамках соглашения. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью газете Iran, опубликованном во вторник.

"Если [избранный президент США Джозеф] Байден захочет, чтобы Вашингтон выполнял свои обязательства, то мы можем немедленно вернуться к полному исполнению положений ядерной сделки", - сказал он.

Дипломат добавил, что "некоторые политические фракции [в Иране] опасаются, что начнутся переговоры [с США]". "Они посылают американцам неправильные сигналы", - отметил он.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, демократ Джозеф Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над действующим президентом США Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок республиканец Трамп не признал поражения и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

Будущее Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.